レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/09/10 11:07
- 更新日時
- 2021/04/21 11:33
- 管理番号
- 精華2020-006
- 質問
-
解決
精華町の特産品や、精華町ならではのもの、精華町にしかないものなどを知りたい。
- 回答
-
〇特産品(食べ物等)
・いちご(『創精記 2020』(精華町、2020年)K318、p.10より)
・洛いも焼酎 精華の夢-精華町の新たな特産品「洛いも」を使って作られた本格焼酎(「精華町観光ポータルサイト「グルメ・お土産」より)
・せいか苺のフレーバーティー-精華町が開発した「せいか苺のフレーバーティー」のレシピを商品化した認定第一号の苺の和紅茶(「精華町観光ポータルサイト「グルメ・お土産」より)
・ケール青汁-精華町産のこだわり栽培のケールと抹茶のコラボの青汁(「精華町観光ポータルサイト「グルメ・お土産」より)
・華工房特産品-華むすび(いものつうる佃煮)、葉とうがらし、煮豆、味噌、いちごジャム、いちじくジャム、ブルーベリージャム、梅シロップ、いちごシロップ、 華咲だんご、大根こうじ漬、きゅうり醤油漬、日野菜漬(『Proud of 50』(精華町、2001年)K318.2、p.45より)
・「スイーツタウン」-“精華町は、個性豊かな和洋菓子店が多く集まる『スイーツのまち』。” (『創精記 2020』p.09、「精華町観光ポータルサイト」より)
〇精華町ならではのもの・こと・場所等
・いごもり祭り-祝園神社で、毎年、正月の初申(さる)の日(申の日が3回ある年は中の申)から三日間行われる、奇祭。音なしの祭りともいわれる。京都府指定無形民俗文化財。(「精華町観光ポータルサイト「イベント情報」より)
・けいはんなプラザの日時計-学研都市のシンボルであり、ギネスにも登録されている世界一の文字盤面積(3,877.86平方メートル)を誇る日時計。1991年に作られた。箕原正デザイン研究所の箕原真氏の設計。(「精華町観光ポータルサイト「観光スポット、『ギネスブック’97 世界記録事典』(イアン カステロ コルテス/編、騎虎書房、1996年)033、P.163より)
・町広報キャラクター京町セイカ-精華町の広報キャラクター。パソコンのソフトでデザインできる3Dデータを公開している。(精華町 広報キャラクター「京町セイカ」より)
・相楽木綿(さがなかもめん)-明治から昭和10年代に木津川市相楽地区でつくられていた木綿。けいはんな記念公園に相楽木綿伝承館がある。(けいはんな記念公園ホームページ「相楽木綿伝承館」より)
・関西文化学術研究都市-産・学・官の密接な連携のもとに文化、学術、研究、産業の新しい拠点を形成するとともに、未来を拓く知の創造都市として、魅力ある居住環境、都市環境の創造を目指すナショナルプロジェクト。精華町を含め、京都・大阪・奈良の3府県7市1町にまたがる。「けいはんな学研都市」とも言う。(公益財団法人 関西文化学術研究都市推進機構HPより)
・けいはんな記念公園-けいはんな学研都市(関西文化学術研究都市)の建設を記念する公園。日本の里の風景をテーマにしており、水景園(日本庭園)、芽ぶきの森(里山)、棚田風の広場などを楽しめる。
・ツアー・オブ・ジャパン京都ステージ-国際自転車競技連合(UCI)の公認国際自転車レースの一つ、「ツアー・オブ・ジャパン」の京都ステージが、例年5月に、精華町と京田辺市を舞台に開催される。
- 回答プロセス
-
・精華町立図書館の郷土資料コーナーで統計資料や観光資料など、関連しそうな本を探す。精華町が発行している冊子、図書、パンフレットを調べる。インターネットで、精華町観光ポータルサイトを調べる。
以下の資料を確認
・『創精記 2020』
・『Proud of 50』
・『ギネスブック’97』
・『精華町町勢要覧資料編 統計で見る「せいか」 令和元年版』(精華町総務部企画調整課、2020年) K351
・精華町観光ポータルサイト(https://www.town.seika.kyoto.jp/kanko/)2020年10月27日最終確認
・精華町 広報キャラクター「京町セイカ」(https://www.town.seika.kyoto.jp/chosei/koho/11934.html)2020年12月4日最終確認
・相楽木綿伝承館(https://keihanna-park.net/guide/saganaka-momen/)2020年12月4日最終確認
・公益財団法人 関西文化学術研究都市推進機構(https://www.kri.or.jp/know/)2020年12月4日最終確認
・「精華町ふるさと納税特設サイト【京町セイカのみんなでまちづくり大作戦】」
(https://furusato-seika.jp/index.php)2020年8月23日最終確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※農作物については、「精華2012-001「精華町内で作られている農作物について知りたい。」を参照
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107403
※相楽木綿については、「2020-003「相楽木綿(さがなかもめん)の購入できるところがあれば知りたい」も参照
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000286627
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 京都府相楽郡精華町 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286934