レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月02日
- 登録日時
- 2020/09/02 08:53
- 更新日時
- 2020/09/17 16:01
- 管理番号
- C2020口頭0902
- 質問
-
解決
ギプス包帯の年間生産額を知りたい。
- 回答
-
以下の資料1で、ギプス包帯の年間生産額を調べることができます。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年8月6日です。
・資料1
厚生労働省医政局経済課 編. 薬事工業生産動態統計年報. 厚生労働省医政局 【Z41-557】
医薬品、医薬部外品、衛生材料、医療機器および再生医療等製品の生産・輸出入などについて、年間の統計データが記載されています。2018年版では「第20表 医療機器分類別生産・輸入・出荷・在庫金額 (20-14)」(p.148)に、ギプス包帯の生産額が掲載されており、1,196,151(千円)です。
なお、この統計は政府統計ポータルサイトe-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )でも公開されています。「薬事工業生産動態統計年報」は、「統計データを探す」の「分野から探す」の「鉱工業」に含まれます。
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも、多くの資料やインターネット情報を案内しています。
・「医療・公衆衛生に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102149.php )
・「医療機器産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102171.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ギプス
- 包帯
- 医療機器
- 生産額
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286619