レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/26
- 登録日時
- 2020/09/02 00:30
- 更新日時
- 2020/09/17 14:19
- 管理番号
- 8036404
- 質問
-
解決
音楽学者・田辺尚雄が1940年8月30日から9月21日まで実施した満州国への民族音楽調査について、関連する記事が『満洲新聞』(新京[長春]:満洲新聞社)の1940年8月23日から9月22日までの期間に掲載されているか知りたい。
また、同期間に満州蓄音器株式会社(ビクター・レコード)の記事・広告が掲載されていれば、その年月日及び頁について併せて知りたい。
【キーワード】
雅楽、満州電信電話株式会社、新京放送局、奉天中央放送局、錦県放送局、承徳放送局、満州蓄音器株式会社(ビクター・レコード)、離宮博物館。承徳清音会。ラマ寺の普寧寺。熱河文廟。
【調査地域】
奉天(現在の瀋陽)。錦州。承徳。新京(満州の首都、現在の長春) 。ハルビン。吉林。
【調査地での講演会】
(1)1940年9月3日、演題「満州を中心とする東亜音楽について」場所:奉天博物館
(2)1940年9月11日、演題「満州を中心とした東亜音楽に就て」場所:国防会館
(3)1940年9月14日、演題「不明」場所:厚生会館(哈鉄クラブ)
- 回答
-
田辺尚雄に関する記事およびビクターに関する記事について当館所蔵の資料を調査したところ、それぞれ該当する記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
なお、広告については見つかりませんでした。
当館請求記号:YB-628
タイトル:満洲新聞
形態:マイクロフィルム
・田辺尚雄に関する記事
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1940(昭和15)年9月5日・朝刊・3面「講演と音楽の夕」
1940(昭和15)年9月10日・朝刊・7面「世界に冠たる満州の古典楽」
・ビクターに関する記事
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1940(昭和15)年8月31日・夕刊・2面「”興亜の歌”の作曲決る」
1940(昭和15)年9月8日・夕刊・3面「流行歌手が制服を着用」
1940(昭和15)年9月17日・夕刊・3面「国都初登場の唄ふ三人の新星」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286586