レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/24
- 登録日時
- 2020/09/02 00:30
- 更新日時
- 2020/09/17 14:25
- 管理番号
- 7966627
- 質問
-
解決
「消防組規則(明治27年2月10日勅令第15号)」が発出された経緯について知りたい。
- 回答
-
お尋ねの件について、以下のとおり回答いたします。【】内は国立国会図書館請求記号です。
NDLオンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )及び国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )を「消防組規則」で検索したところ、お尋ねの「消防組規則(明治27年2月10日勅令第15号)」が発出された経緯について記載されている資料として、下記資料1~7が見つかりました。なお、資料4と資料5は同一の資料です。
(資料)
資料1
岩見沢消防八十年記念誌
「岩見沢消防80年記念誌」編集委員会 編. 「岩見沢消防80年記念誌」編集委員会, 1977.11 【AZ-1354-97】
p. 11 「三 消防組規則」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9583407
NDLデジタルコレクション(国立国会図書館内限定公開 ; 図書館送信対象)(21コマ目)
資料2
火防消防講話
藤野至人 著. 消防新聞社, 大正11【502-92】
pp. 29~32 「九 消防組規則制定の由来」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/968581
NDLデジタルコレクション(インターネット公開)(37~39コマ目)
資料3
藤野至人「現行消防組規則制定の由來」
警察協會雜誌. (330) 1928-02. pp. 59-60. 【Z24-B188】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1790060
NDLデジタルコレクション(国立国会図書館内限定公開 ; 図書館送信対象)(32~33コマ目)
資料4
消防提要
山川秀好 著. 大日本消防学会, 大正13【特110-736】
pp. 91~94 「第一節 概論 附消防組規則制定要旨」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/916457
NDLデジタルコレクション(インターネット公開)(58~60コマ目)
資料5
消防提要
山川秀好 著. 大日本消防学会, 大正13【317.79-Y27ウ】
pp. 91~94 「第一節 概論 附消防組規則制定要旨」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/925945
NDLデジタルコレクション(インターネット公開)(57~59コマ目)
資料6
写真図説日本消防史
国書刊行会 編. 国書刊行会, 1984.6. p. 87. 【AZ-354-158】
資料7
図説日本消防の歴史
[国書刊行会] [編], [籔内喜一郎] [監修]. 日本図書センター, 2012.2. p. 87. 【AZ-354-J137】
*資料6『写真図説日本消防史』 (国書刊行会1984年刊) の複製
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286551