レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/25
- 登録日時
- 2020/08/26 00:30
- 更新日時
- 2020/10/03 11:30
- 管理番号
- R1001610
- 質問
-
解決
遠方で暮らす新社会人の親族を励ますことができるような本
- 回答
-
・「一般室展示リスト」(関連ファイル「 一般室展示リスト2020.1 」)とリスト内で紹介している本を数点紹介
- 回答プロセス
-
1.レファレンスインタビュー
おすすめしたいジャンル、おすすめしたい方の年齢などを確認。
読書習慣のある新社会人で小説はもともと読まれる方のようですが、今回は小説以外のエッセイのようなものをすすめたい。
図書館におすすめの本などがあれば教えてほしいということでした。
まずは新社会人のための人生訓などを紹介している1番(159)のコーナーを紹介。
→ご要望の本に近い本があったようなので、そこから数冊紹介。
2.過去に特集展示した新社会人向けのブックリスト紹介
・「一般室展示リスト」より、2020/1/4~2020/1/26に展示の「新たな一歩を踏み出すあなたにすすめたい本」(57点)のリストを紹介。
先ほどご案内した1番(159)以外にも様々な分野の本を紹介したリストです。
当初小説はご希望されていませんでしたが、お仕事小説なども心がほっとするものがあることをお伝えし、あえて一緒にご紹介しました。
1.2の中で気になる本をメモして帰りたいとのこと。
過去の特集「一般室展示リスト」とリスト掲載本を一部手渡して、調査終了。
- 事前調査事項
-
コロナで帰省が難しいなか、遠方で新社会人として頑張っている親族を気遣うご家族からの相談。頑張りすぎないように、本人が読んで心がほっとするような本をすすめたい。小説以外をご希望。
- NDC
- 参考資料
-
- 「一般室 展示リスト」(館内閲覧用) (毎月一般室で特集展示している展示本のリストで最新のリストは図書館HPで公開。過去のリストは館内にて閲覧可能。)
- 働く君に贈る25の言葉 佐々木常夫/著 WAVE出版 2010.11 159.4 , ISBN 978-4-87290-500-7
- 人を動かす D.カーネギー/[著] 創元社 2007.3 159 , ISBN 978-4-422-10045-6
- 君たちはどう生きるか 吉野 源三郎/著 岩波書店 1982 913.6
- 生き方 稲盛和夫/著 サンマーク出版 2004.8 159 , ISBN 4-7631-9543-3
- キーワード
-
- 新社会人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286237
- 関連ファイル