レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/03
- 登録日時
- 2020/08/04 00:30
- 更新日時
- 2020/09/17 16:08
- 管理番号
- 7656999
- 質問
-
未解決
下記漢詩の調査をお願いいたします。
69 何紹基・論書〈一九七六年〉
士大夫學荊公書。 但爲橫風疾雨之勢。 至於不著繩尺。 其(人方)佛子瞻者臥筆取(女干干)。
顔楊方駕未之見也。 余書姿媚乏老氣。 學者輙萎弱不能立筆。 雖然筆墨各繋其人口拙。
要須在韻勝耳。
何(虫爰)叟・論書語之一。 杉雨。
※数年前にコピーした資料をもって来られたが、何の本だったかは忘れたとのこと。
「山谷外集 卷九至卷十」の《論書》と、「漁隱叢話後集巻三十二」宋 胡仔/撰に類似した文章はあったが、同一ではなかった。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
おたずねの文章は、資料①pp.40-41に「行草書四屛」という見出しで掲載されている何紹基の書を参照して書かれたものと思われます。「何紹基をめぐって<対談>」という記事の中に図版として掲載されていますが、記事本文の中ではこの図版に対する言及はなく、資料内に読み下しや口語訳も収録されていません。また、資料②~⑤などを調査しましたが、「論書」または「論書語」と題する何紹基の文章は見つかりませんでした。
①『何紹基集 : 清』(二玄社, 1990.4)【KC641-E63】
②『中國美術全集 書法篆刻編 6 (清代書法)』(上海人民美术出版社, 1989)【K16-C1】
③「東洲草堂詩鈔」(『續修四庫全書』(上海古籍出版社, [1995])【US1-C34】第1528-1529册 所収)
④「東洲草堂文鈔」(『續修四庫全書』(上海古籍出版社, [1995])【US1-C34】第1529冊 所収)
⑤「東洲草堂金石跋」(『石刻史料新編 第3輯第38册』(新文丰出版, 1986)【GE218-C8】所収)
以下の資料などを調査しましたが、上記の何紹基の書の読み下しや口語訳が掲載された資料は見つかりませんでした。
『書の周辺 其7(清朝篇)』(アートライフ社, 2004.6)【KC641-H6】
『書道芸術 第10巻 (鄧石如,何紹基,趙之謙)』(中央公論社, 1976)【KC626-44】
『明清書道図説』(二玄社, 1986.2)【KC626-261】
『中国書道全集 第8巻 (清)』(平凡社, 1988.5)【KC626-264】
『何紹基作品集 (書跡名品叢刊 ; 第3集)』(二玄社, 1963)【728.2-Ka127k】
『何紹基と同時代展 : 第四回特別企画展』(日本習字教育財団, 1997.4)【KC626-H398】
また、以下の資料などを調査しましたが、利用者の方がお持ちのコピーと同じ作品が掲載されているものは見つかりませんでした。
『青山杉雨の眼と書 = The vision and calligraphy of Aoyama San'u : 書の巨星と中国書画コレクション : 生誕百年記念特別展』(読売新聞社, 2012.7)【KC626-J326】
『青山杉雨展』(成田山書道美術館, [1995])【KC626-G2】
『青山杉雨展』(成田山書道美術館, [1994])【KC626-G1】
なお、既にお調べのとおり、以下の資料の中に語句の類似性が高い文章が見られますが、出典であると言えるかどうかはわかりませんでした。
黄庭堅『山谷外集』巻9「論書」(関西館所蔵CD-ROM『文淵閣四庫全書電子版』(原文及全文検索版)所収)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Webページ:書陵部所蔵資料目録・画像公開システム(https://shoryobu.kunaicho.go.jp/)
漁隠叢話 (7・後集巻第24-32) コマ数[73/82]右ページの後ろから4行目
書籍
「書を学ぶ人のための唐詩入門」村山吉廣 二玄社
「中国の四季 漢詩歳時記」野口一雄 講談社
「唐詩」村上哲見 講談社
「漢魏六朝の詩 上下」石川忠久/編著 明治書院
「唐詩選 上中下」ワイド版 岩波文庫 岩波書店
「中国名詩選 上中下」ワイド版 岩波文庫 岩波書店
「新編 中国名詩選 上中下」川井康三/編訳 岩波書店
「唐詩の旅 長江篇」松原朗 社会思想社
「対訳唐詩三百首 上下」江口孝夫 勉誠出版
「漢詩選12」倉田準之助 集英社
「漢詩選13」前野直彬 集英社
「全釈後漢書 第14冊」
「新修墨場必携 上下」 山本正一/編
「中国故事成語大辞典」東京堂出版
「出典のわかる故事成語・成句辞典」明治書院
「条幅制作のための漢詩名句墨場辞典」東京堂出版
「新明解四字熟語辞典」 三省堂
「新釈漢文大系」 明治書院
「全唐詩 上下」上海古籍出版
「大漢和辞典」
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285283