レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/06/22 15:15
- 更新日時
- 2020/06/24 16:11
- 管理番号
- O19-003
- 質問
-
クルトレヴィン(Kurt Lewin)が「よい理論ほど実践的なものはない (nothing is so practical as a good theory)」と言っている文献やその箇所を探している。
- 回答
-
Lewin著書『Field theory in social science: selected theoretical papers』(1951)
p169に「there is nothing so practical as a good theory」の記述あり。
日本語訳である資料名『社会科学における場の理論』(2017) p169に
「よき理論ほど実用的なものはない」との記述あり。
また、
Lewinの論文“Psychology and the process of group living”
(Journal of Social Psychology, Vol. 17 No. 1, p.113-131)p118(PDF6)に
「 A business man once stated that "there is nothing as practical as a good theory." 」
との記述あり。
- 回答プロセス
-
1.(1)下調査で見つけたLewinの論文「‘Problems of research in social psychology’」をGoogle検索。
キーワード「"problems of research in social psychology" lewin」で検索」
-1. Lewin著『Field theory in social science: selected theoretical papers』がヒット、
その目次から章タイトルと判明。
https://books.google.co.jp/books/about/Field_theory_in_social_science.html?id=IZM7AAAAMAAJ&redir_esc=y(最終アクセス:2020年6月22日)
本学に所蔵あり
<RUNNERS詳細画面>
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT41877434
現物を確認したところ、
p169に「there is nothing so practical as a good theory」の記述を確認。
-2. 上記タイトルを検索した際に結果リストに日本語訳版もヒットした。
クルト・レヴィン著 『社会科学における場の理論』
本学に所蔵あり。
<RUNNERS検索結果画面>
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT42201669
現物を確認したところ、
p169に「よき理論ほど実用的なものはない」と記述あり。
2.立命館データベース「RUNNERS Discovery Service」を利用
(1)キーワード「"there is nothing as practical as a good theory" lewin」で検索
論文:Arthur G. Bedeian著, Journal of Management History, Vol.22 No. 2, p.236-242 (2016)
「A note on the aphorism “there is nothing as practical as a good theory”」がヒット。
本学購読契約により全文がPDFでダウンロード可能。
本文を「検索(Ctrl+F)」機能で「good theory」の箇所を抽出。
p237(PDF2)に
“A business man once stated that'there is nothing as practical as a good theory’”
(Lewin, 1943, p. 118).の記述あり。
また、
典拠:参考資料の中に
「Lewin, K. (1943), “Psychology and the process of group living”,
( Journal of Social Psychology, Vol. 17 No. 1, pp. 113-131.」)とあった。
(2)(1)の典拠:参考資料の情報に掲載の論文を
キーワード「psychology and the process of group living」で検索
論文 :Kurt Lewin著, The Journal of Social Psychology Vol.17, Issue 1, p.113-131 (1943)
「psychology and the process of group living」がヒット。
本学購読契約により全文がPDFでダウンロード可能。
p118(PDF6)に
との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- David Bargal著「Personal and intellectual influences leading to Lewin's paradigm of action research」 Action Research, 4(4), 367–388. 2006
- Kurt Lewin著『Field theory in social science: selected theoretical papers』1951
- クルト・レヴィン著 ; ドォウィン・カートライト編 ; 猪股佐登留訳 『社会科学における場の理論』(社会的葛藤の解決と社会科学における場の理論 ; 2) 2017
-
Billig, Michael著「Kurt Lewin's Leadership Studies and His Legacy to Social Psychology: Is There Nothing as Practical as a Good Theory?」
Journal for the Theory of Social Behaviour Dec2015, Vol. 45 Issue 4, p440 21p. - Eugene H. Stivers and Susan A. Wheelan, editors編『The Lewin legacy : field theory in current practice 』1986
- Shelley Patnoe著『A narrative history of experimental social psychology : the Lewin tradition』1988
- Alfred f. Marrow著『The Practical theorist ; the life and work of Kurt lewin』1969
- キーワード
-
- クルト・レヴィン
- Kurt Lewin
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000283376