レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月18日
- 登録日時
- 2020/06/18 17:11
- 更新日時
- 2020/06/18 18:05
- 管理番号
- 2020061801
- 質問
-
解決
函南町桑原(くわはら)の「森年代記」に、幕末に流行したコレラについて書かれているようなのだが、その内容がわかるものはあるか。
- 回答
-
「森年代記」(「森家年代記」ともいう)は個人所有で、当館には写しも所蔵なし。静岡県立中央図書館に、自筆本を電子複写したものの所蔵はある。
以下の参考資料に、「森年代記」を出典とした、幕末のコレラについての記載があった。
- 回答プロセス
-
①「森年代記」(「森家年代記」ともいう)は個人所有で、当館には写しも所蔵なし。
おうだんくんサーチ(静岡県内図書館横断検索)で検索したところ、静岡県立中央図書館に、自筆本を電子複写したものの所蔵があった。ただし貸禁資料のため、借りることはできない。
②事前情報として『静岡県史』にも記載があった気がするとのことだったので、『静岡県史』(静岡県/編, 静岡県)の目次や中身を見ながら探した。
幕末の出来事なので、まずは「近世」の巻をすべて見てみたが、記載はなかった。
『静岡県史 別編2 自然災害誌』(静岡県/編集, 静岡県, 1996)を見てみると、第3章第8節「コレラ」とあった。
p.508に「桑原村(現函南町)での記録は、三島宿で600人の死者があったとする記事に始まって、7月28日三島で葬式の多さを実見した記事がある(「森家年代記」)」とあった。
③インターネットで「函南町␣コレラ␣森年代記」と検索すると、関連内容を取り上げているサイトがあった。
「豆州田方郡桑原村(静岡県田方郡函南町)の森年代記によると、「江戸御本丸出火にて御府内大こんざつ仕候」と記録している。「幕末狂乱 コレラがやって来た! 高橋敏 朝日新聞社」」と記載があった。
『幕末狂乱』(高橋 敏/著, 朝日新聞社, 2005)は当館には所蔵がなかったが、静岡県立中央図書館に所蔵があったため、後日借受をして中を確認した。
『幕末狂乱』の「I 名主の見た幕末の「不安」―伊豆国桑原村名主の「年代記」から」(pp.11-49)で「森年代記」のことが書かれている。
pp.35-39にコレラの記述があった。
④『幕末狂乱』の最後に記載されている初出一覧を見ると、Ⅰ章は「幕末民衆の情報と世直し意識の形成」(『静岡県史研究』二号、1986年)を大幅に改稿とのこと。
『静岡県史研究』第2号(静岡県教育委員会/編, 静岡県, 1986)は当館に所蔵あり。
「幕末民衆の情報と世直し意識の形成 —「年代記」のフォークロア-」(pp.81-107)で「森年代記」のことが書かれている。
pp.90-92, pp.100-102に「そく死之病」(別名「ころり」、コレラのこと)の記述があった。
⑤『幕末狂乱』の参考文献一覧を見てみると、『静岡県史 別巻1 民族文化史』(静岡県, 1995)とあり、当館に所蔵があるため、中を確認した。
『静岡県史 別編1 民族文化史』(静岡県/編集, 静岡県, 1995)「第二章 民俗と近代化:第一節 幕末民衆の恐怖と妄想:一 世直しの兆し」(pp.621-627)で森年代記が取り上げられている。
pp.625-627に「コレラの来襲」の記述があった。
- 事前調査事項
-
『静岡県史』に記載があったような気がするとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
-
高橋敏著 , 高橋, 敏. 幕末狂乱 (オルギー) : コレラがやって来た!. 朝日新聞社, 2005. (朝日選書, 787)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003803829-00 , ISBN 4022598875 (pp.35-39 ※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
静岡県教育委員会文化課県史編さん室 編 , 静岡県教育委員会文化課県史編さん室. 静岡県史研究 第2号. 静岡県, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067012142-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23058 (pp.90-92, pp.100-102) -
静岡県/編 , 静岡県. 静岡県史 別編1/民俗文化史(付録). 静岡県, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021988096-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21206 (pp.625-627) -
静岡県/編 , 静岡県. 静岡県史 別編2/自然災害誌 付録. 静岡県, 1996. (自然災害年表)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022020781-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21207 (p.508)
-
- キーワード
-
- 森年代記(森家年代記)
- コレラ
- 函南町桑原
- 名主
- 幕末
- 安政
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000283256