レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月04日
- 登録日時
- 2020/06/04 13:05
- 更新日時
- 2020/06/22 13:36
- 管理番号
- C2020口頭0601
- 質問
-
解決
オリーブの国内での栽培面積が知りたい。香川県以外ではどのくらい栽培されているのかも知りたい。
- 回答
-
総務省統計局の統計データFAQ「07A-Q07 果物の品目別収穫量や出荷量及び結果樹面積等の推移」( https://www.stat.go.jp/library/faq/faq07/faq07a07.html )を確認したところ、農林水産省が実施している「特産果樹生産動態等調査」で、果樹の品目、品種および系統ごとの栽培面積や収穫量などを調査していると分かりました。
ここでは、特産果樹生産動態等調査の最新の結果が掲載されているインターネット情報1を紹介します。オリーブの国内での栽培面積は、特産果樹生産動態等調査の種類別栽培状況(都道府県)に掲載されており、最新の平成29年では464.2haです。そのうち207.6haが香川県で栽培されていますが、そのほかには、静岡県(48.8ha)、熊本県(45.3ha)、広島県(32.6ha)などで栽培されています。
インターネットの最終アクセス日は2020年5月13日です。
インターネット情報1
「特産果樹生産動態等調査」(農林水産省)( https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokusan_kazyu/index.html )>平成29年産>特産果樹生産出荷実績調査> 2-2種類別栽培状況(都道府県)>2) かんきつ類以外の果樹【常緑果樹】( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500503&tstat=000001020907&cycle=7&year=20170&month=0&tclass1=000001032892&tclass2=000001137327&stat_infid=000031912761 )
オリーブの都道府県ごとの栽培面積、収穫量、出荷量および主要産地名(市町村名)が掲載されています。
ここで紹介する政府統計は、政府統計ポータルサイトe-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )でも公開されています。「統計データを探す」の「組織」の「農林水産省」から該当する統計を選択し、閲覧できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、農業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・農業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102632.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オリーブ
- 栽培面積
- 国内
- 都道府県
- e-Stat
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282750