レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/22
- 登録日時
- 2020/05/23 00:30
- 更新日時
- 2020/05/23 00:30
- 管理番号
- 0000001659
- 質問
-
解決
現在、新型コロナウイルスが世間を騒がせているが、医学ではなく文化人類学の観点から病気をとらえた本はないか。新型コロナに対する論考の本はまだ出ていないと思うので、病気全般、古いものでもよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【回答資料】
池田光穂∥共編 奥野克巳∥共編. 医療人類学のレッスン. 学陽書房, 2007.10【490】:;
マルセル・サンドライユ∥他著 中川米造∥監訳. 病の文化史 下. リブロポート, 1984.6【490】:;
マルセル・サンドライユ∥他著 中川米造∥監訳. 病の文化史 上. リブロポート, 1984.6【490】:;
立川昭二∥著. 病いと人間の文化史. 新潮社, 1984.3【490】:;
波平恵美子∥著. 病気と治療の文化人類学. 海鳴社, 1984.1【490】:;
- 回答プロセス
-
蔵書検索で「文化」「病気」等のキーワードを掛け合わせて検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 池田光穂∥共編 奥野克巳∥共編. 医療人類学のレッスン. 学陽書房, 2007.10【490】:
- マルセル・サンドライユ∥他著 中川米造∥監訳. 病の文化史 下. リブロポート, 1984.6【490】:
- マルセル・サンドライユ∥他著 中川米造∥監訳. 病の文化史 上. リブロポート, 1984.6【490】:
- 立川昭二∥著. 病いと人間の文化史. 新潮社, 1984.3【490】:
- 波平恵美子∥著. 病気と治療の文化人類学. 海鳴社, 1984.1【490】:
- キーワード
-
- 新型コロナウィルス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282385