レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月15日
- 登録日時
- 2020/05/14 17:38
- 更新日時
- 2020/05/16 12:10
- 管理番号
- 0000110837
- 質問
-
解決
吉田松陰の実家である杉百合之助家の家系図が収録されている資料はないか。
- 回答
-
下記資料1に、「杉家略系図」が収録されている。出典は明記されていないが、記述が比較的詳細。
その他、以下の資料に関係系図が収録されている。
資料2:p744に「杉氏略系図」、p745に「吉田氏略系図」あり。出典なし。
資料3:p80に「杉氏略系図」「吉田氏略系図」あり。出典なし。
資料4:巻末に「杉氏略系図」「吉田氏略系図」あり。出典なし。
資料5:「家系参考書」の章あり。p710-714に「玉木・吉田・杉・児玉四氏の関係略譜(吉田庫三筆) 大正元年十月/大正四年四月」、p706-707に「略系(父杉百合之助筆) 安政五・六年頃」等が収録されている。なお、後者は吉田家の家系図。
また、「家系参考書」の章は、国立国会図書館が電子化している『吉田松陰全集』にも含まれており、インターネット上から利用できる。3種類ある『吉田松陰全集』のうち、普及版と呼ばれるもののURLは以下のとおり。(最終確認日:2020年5月13日)
国立国会図書館デジタルコレクション:吉田松陰全集 第1巻(岩波書店,1940)「玉木・吉田・杉・児玉四氏の関係略譜(吉田庫三筆) 大正元年十月/大正四年四月」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048646/48
国立国会図書館デジタルコレクション:吉田松陰全集 第1巻(岩波書店,1940)「略系(父杉百合之助筆) 安政五・六年頃」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048646/46
- 回答プロセス
-
自館レファレンスデータベースにて、「杉 家系」で検索、ヒットとした事例で紹介されている資料を確認。
なお、中村助四郎『杉民治先生伝』(マツノ書店,1981)p1-4に、「略系」として、初代文左衛門から相次郎(民治の子)までの人名が列挙されているが、系図の形を成していないため紹介しなかった。
- 事前調査事項
-
『吉田松陰 杉・村田家の系譜』(熊井清雄 著,熊井清雄,2015)、『杉氏一門の武功と系図考』(内田陽久 著,玖珂町教育委員会,1999.3)は確認済みとのこと。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
1.萩市郷土博物館 編 , 萩市郷土博物館. 杉家寄贈資料図録. 萩市郷土博物館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060885140-00 (p109) -
2.松風会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 松風会. 吉田松陰撰集 : 人間松陰の生と死 脚注解説. 松風会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552210-00 (p744-745) -
3.山口県教育委員会 編 , 山口県教育委員会. 維新の先覚 吉田松陰. 山口県教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060798275-00 (p80) -
4.古川, 薫, 1925-2018. 幕末・維新の群像 第11巻. PHP研究所, 1990. (歴史人物シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002043619-00 , ISBN 4569527698 (巻末) -
5.吉田松陰 [著] , 山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第10巻 新装版. 大和書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023458986-00 , ISBN 9784479860211 (p706-707,710-714)
-
1.萩市郷土博物館 編 , 萩市郷土博物館. 杉家寄贈資料図録. 萩市郷土博物館, 1981.
- キーワード
-
- 吉田, 松陰, 1830-1859
- 杉, 百合之助
- 杉家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282129