レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月07日
- 登録日時
- 2020/05/12 16:31
- 更新日時
- 2020/05/17 08:57
- 管理番号
- 地-200001
- 質問
-
解決
明治10年の勧業博覧会出品解説では、神奈川県の天然砥石産地として、戸川村、小野村、吉野村、小渕村、谷ヶ村の5か所が記載されている。これらの産地のほか、未知の産地があればそれも含めて、町村誌、民俗調査、資源調査報告分、郷土資料などで、発見の伝承、操業の様子、沿革などを伝えた資料はあるか。
- 回答
-
1.相模国大住郡戸川村について
・『新編相模国風土記稿』雄山閣 1998
戸川村→3巻p145 「此川の一名を砥川と呼ぶ、古へ洪水の時塔ヶ嶽邊より落る水勢強くして、砥石多く流れ出し故なり」という記載あり。
なお、他の4地点における記載は以下のとおり。
小野村→3巻p181 砥石の記載なし
吉野村→5巻p349 砥石の記載なし
小淵村→5巻p363 砥石の記載なし
谷ヶ村→1巻p279 砥石の記載なし
・『丹沢山地の岩石 丹沢の川を訪ねて』山下浩之監修 秦野地学会研究会 2011
→p12「水無川上流の戸川砥」に戸川砥の写真と説明文あり。
・『地域地学素材がつむぐ 戸川砥プロジェクトの実践』田口公則編著 神奈川県立生命の星・地球博物館 2013
→「地域地学素材 基礎編」(p3-8)に戸川砥(水無川源流に産する天然砥石)についての分布調査のほか、「4.砥石採掘記録の聞き取り」(p7)等の記載あり。
・『秦野市史自然調査報告書1 秦野の自然Ⅰ』 秦野市管理部市史編さん室 1983
→「2.秦野産の砥石―戸川砥」(p26-29)に砥石についての記載あり。
・『石ころは語る 神奈川の石ころとそのふるさと』 秦野地学研究会編著 夢考房 1997
→「3 秦野盆地を訪ねて」に「7 水無川上流の戸川砥」(p81)があり、石の写真が掲載。
・『石展 かながわの歴史を彩った石の文化 神奈川県立歴史博物館図録2016年2月』神奈川県立歴史博物館 2016
→p10に「戸川砥」の写真、p16に「神奈川県内の主な石材産地」として地図が掲載されている。また、p76に「砥石」の写真、p90-91に「神奈川産岩石の分類」の項がある。
2.相模国愛甲郡小野村
小野村については、『厚木市史』等を調べたが、砥石についての記載を見つけることができなかった。砥石の記載ではないが、小野村の近くで採れる「七沢石」については、下記の資料に記載あり。
・『愛甲郡制誌』 愛甲郡教育会編 名著出版 1973(1925年発行の復刻版)
→p525に「七澤石」について6行ほど記載あり。
・『厚木市史 近世資料編(6)』厚木市教育委員会教育総務部文化財保護課文化財保護係編 厚木市 2011
→p.664-667「四 さまざまな生活」に「七沢石」に関する文書について記載あり。
・『厚木の民俗1 生業1 厚木市文化財調査報告書第24集』厚木市文化財調査報告書 厚木市教育委員会 1981
→p110-122「Ⅲ 個別調査」に「7 石屋」があり、厚木市七沢の山中から産出する七沢石の採掘加工をしている人たちについて記載あり。
・『鐘ヶ嶽東方の七沢石について 厚木市博物館資料集№4』厚木市教育委員会 1995
3、4 相模国津久井郡吉野駅、小渕村
・『藤野町史 通史編』藤野町史編さん室編 藤野町 1995
→「第五編近代」の「第二章 明治前期の経済」、「第三節 産業」、「四 その他の産業」に「砥石の産出」について記載あり。
また、「第七編 民俗」の「第六節民俗知識」、「鉱物」の中に石切場についての記載あり。
・『藤野町史 資料編 下』藤野町史編さん室編 藤野町 1994
→「藤野町の民俗」の「七 民俗知識」の「鉱物」(p759-760)に「砥石」と「石切場」についての記載あり。
5.相模国足柄上郡谷ヶ村
・『山北町史 資料編 近世』 山北町 2003
→p962-963に「361 享和元年(一八〇一)六月 谷ヶ村が砥石の切出しを願出る」旨の文書の掲載あり。
・『足柄乃文化 第39号』山北町地方史研究会 2012
→p115-120「山北町谷ヶ字大河原の砥石採掘の歴史的考察」が掲載されている。
5.未知の産地について
未知の産地としては、上記の『足柄乃文化』に「明治初年の物産出品会に川崎、厚木、伊勢原の三カ所から出品されている」(p118)という記載がある。
川崎については、『川崎市史』等を調べたが、砥石の産地である旨の記載を見つけることができなかった。
伊勢原については、『伊勢原市史 別編 民俗』伊勢原市史編集委員会編 伊勢原市 1997において、砥石についての記載を見つけることができなかったが、p.187-201「第3章 諸職」「第二節 日向の石工」の中で、伊勢原で採取可能な日向石についての記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 砥石
- 神奈川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282040