レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/12 09:59
- 更新日時
- 2020/06/12 13:13
- 管理番号
- 鳥県図20200006
- 質問
-
解決
新型コロナウイルス感染症について、子ども向けに書かれた情報がないか。
- 回答
-
■ インターネット
・「コロナウイルスってなんだろう?」(藤田医科大学微生物学講座・感染症科、PDF:723KB)
http://www.fujita-hu.ac.jp/~microb/Final_version_ruby.pdf
・小冊子「新型コロナウイルスについて一緒に考えよう」(岡山大学、PDF:787KB)
https://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/news/news20200403-1.pdf
・「新型コロナウイルス」に関連する記事(朝日小学生新聞)
https://www.asagaku.com/proc/RelatedTags.php?media=%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F%E6%96%B0%E8%81%9E&cat=&tagname=%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9
新型コロナウイルスや、ウイルス全般についての情報を無料公開しているWebサイトがあります。
・子ども向け科学雑誌『子供の科学』無料公開特別サイト(誠文堂新光社)https://www.kodomonokagaku.com/20200305/
・・・2016年12月号の特集「なぜ感染する!? ミクロの脅威が見えてくるウイルスの世界へGO!」を読むことができます。
・小中学生向け月刊誌「ジュニアエラ」 (朝日新聞出版)https://publications.asahi.com/ecs/68.shtml
・・・「ウイルス」について特集したページを無料公開しています。
子ども向けではありませんが、新型コロナウイルス関連のニュースについて、やさしい日本語でわかりやすく解説されています。
・NEWS WEB EASY やさしい日本語で書いたニュース(NHK)https://www3.nhk.or.jp/news/easy/
■ 雑誌記事
・『ジュニアエラ』
2020年4月号・・・p.8「新型ウイルスでパニック」
2020年5月号・・・特集「新型コロナから身を守れ」
・『子供の科学』
2020年4月号・・・p.56「感染が拡大する新型コロナウイルス、何に注意する?」
2020年5月号・・・pp.33~37「正しくおそれる新型コロナウイルス」
・『Newsがわかる』
2020年4月号・・・pp.16~19「新型肺炎拡大止まらず」
2020年5月号・・・特集「新型コロナで東京五輪延期」
その他、「朝日小学生新聞」「毎日小学生新聞」「読売中高生新聞」等の新聞記事も参考になります。
※インターネット最終確認日:2020年5月12日
- 回答プロセス
-
・子ども向けの新聞、雑誌の記事、Webサイトを確認。
・検索エンジンでサイト指定検索(go.jp、ac.jp)。キーワードは「新型コロナウイルス」「子ども向け」等。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス感染症
- 新型肺炎
- ウイルス
- 感染症
- 子ども
- 小学生
- 中学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282001