レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170613
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/24 15:01
- 管理番号
- 3031
- 質問
-
ウィーン万国博覧会に出品されたものの写真を見たい。
- 回答
-
研究情報アーカイブズの中の「古写真データベース」(https://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002070607HP)で公開されている。
「アルバム」の中から「澳国維府博覧会出品撮影」を選択すると、写真を見ることができる。
また『東京国立博物館所蔵幕末明治期写真資料目録;3 図版篇』(当館請求番号:000-A1)でも写真を見ることはできる。
原本は博物館の収蔵品のため、資料館では閲覧できない。
【追記 2023/03/01】
「澳国維府博覧会出品撮影」は5冊所蔵、同アルバムに収録された写真が別途焼き付けられたものも所蔵している。
下記は画像検索システム(https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/ 2023/3/24アクセス確認)でも閲覧できる。
R-2265-1,2,3,4,5 澳国維府博覧会出品撮影
R-1353 ウィーン万国博覧会出品蒔絵漆器・銀器・碁盤
R-1354 ウィーン万国博覧会出品家屋雛形
R-1355 ウィーン万国博覧会出品楽器類
R-1356 ウィーン万国博覧会出品壁紙・紙本
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館所蔵幕末明治期写真資料目録 1 図版篇,1 データ綜覧篇,2 図版篇,2 データ綜覧篇,3 図版篇,3 データ綜覧篇. 東京国立博物館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004776862-00 (当館請求番号:000-A1(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000906366))
-
- キーワード
-
- 万国博覧会 (1873 ウィーン)
- 澳国維府博覧会出品撮影
- ウィーン万国博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 古写真
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281303