レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月05日
- 登録日時
- 2020/04/21 11:02
- 更新日時
- 2020/05/10 10:53
- 管理番号
- shi-r1000642
- 質問
-
解決
多国籍の子どもたちと外でボール遊びをしたい できれば日本の”蹴鞠”のようなゲームの遊び方を知りたい
- 回答
-
多国籍の子どもたちに、それぞれの国の遊びを紹介したいとのことでした。下記の資料を提供しました。
『アジアの遊び 1』P8 中国 「羽根けり」やP26 韓国「チェギはね」
『アジアの遊び 2』P32 タイ「セパタクロー」P58トルコ「イストップ」の遊び方についての記載あり。
『世界の子どもの遊び』P34中国「ティチェンツー」の記載あり。
『民族遊戯大事典』P62-55「蹴鞠」に中国の「蹴鞠」や羽根のついてた短い円柱形の羽子を使う「ジェンツー」の記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 8版)
- 参考資料
-
- 国際理解に役立つ世界の遊び 1 ポプラ社 1998 781
- 国際理解に役立つ世界の遊び 2 ポプラ社 1998 781
- 世界の子どもの遊び 寒川恒夫/監修 PHP研究所 2015 384
- 民族遊戯大事典 大林太良/編 大修館書店 1998 384.5
- キーワード
-
- 児童
- 遊戯
- 世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280814