レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/27
- 登録日時
- 2020/04/19 00:30
- 更新日時
- 2020/05/07 11:51
- 管理番号
- 6000053042
- 質問
-
解決
コロナウイルスとは何か。
- 回答
-
『岩波生物学辞典』(岩波書店 1996)
『感染症の事典』(朝倉書店 2004)(禁帯出の資料)
『イラストでわかる微生物学超入門』など
国立感染症研究所 コロナウイルスとは
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/9303-coronavirus.html (2020.4確認)
- 回答プロセス
-
『岩波生物学辞典』(岩波書店 1996)
p490 コロナウイルスの項目に、「ウイルスの一科。ヒトの上気道組織の器官培養・組織培養からD.A.J.Tyrrell、M.C.Bynoe(1965)が分離。ヒトにカゼの症状をおこす。(略)形状が太陽のコロナに似るところから命名された」など記載あり。
『感染症の事典』(朝倉書店 2004)
p118 重症急性呼吸器症候群(SARS)の項目、「病原体」として、「コロナウイルス科ヒトコロナウイルスは一本鎖RNAウイルスで、軽症のかぜ様症状の約30%の原因となっていると考えられていたが、重症化の報告はほとんどなかった。SARSは、この科に属する新型のコロナウイルス(SARS-CoV)により引き起こされる、全身性の感染症である」など記載あり。
『よくわかる微生物学の基本としくみ』(秀和システム)p179 コロナウイルスの一種の写真あり。
『イラストでわかる微生物学超入門』(南山堂)
p79 ヒトに病原性のあるウイルスの種類の表の中にコロナウイルス科。
p113 SARS、MARSコロナウイルスについて記載あり。
『「SARS予防」緊急現場報告』(PHP研究所)
p24コロナウイルスとは
▽インターネット
国立感染症研究所 コロナウイルスとは
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『感染症の事典』 国立感染症研究所学友会/編集 朝倉書店
- 『岩波生物学辞典』 八杉 竜一/[ほか]編集 岩波書店
- 『イラストでわかる微生物学超入門』 齋藤 光正/著 南山堂
- キーワード
-
- ウイルス(ウイルス)
- Coronavirus(コロナウイルス)
- 感染症(カンセンショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280757