レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/05
- 登録日時
- 2020/03/23 00:30
- 更新日時
- 2020/03/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-190025
- 質問
-
解決
旧河川法(明治29年施行)の条文が見たい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションにて,明治29年の法令を見ることができます。
・「国立国会図書館デジタルコレクション」 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787999/69(最終確認日:2020/2/6)
「法令全書 明治29年」の69コマ目に「明治二十九年四月七日 法律第七十一號 河川法」が記載されています。
インターネットで閲覧可能です。
また,上記の法令全書の復刻版を,当館で所蔵しています。館内で閲覧可能です。
資料1 内閣官報局『法令全書』 原書房, 1974-【G/ホ】
「第二九巻ノ二 明治29年」のp120に法令が記載されています。
- 回答プロセス
-
1 データべース「日本法令索引」の法令・法案区分「廃止法令 」で「河川法」を検索
「河川法 (明治29年 4月 8日法律第71号) 」がヒット。
「法令本文へのリンク」より「国立国会図書館デジタルコレクション」の該当ページへ移動。
・「日本法令索引」 https://hourei.ndl.go.jp/(最終検索日:2020/2/6)
2 当館の蔵書検索で,「法令全書」を検索し,資料1を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 内閣官報局. 法令全書. 原書房, 1974-【G/ホ】:p120-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276387