レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月13日
- 登録日時
- 2020/03/13 10:08
- 更新日時
- 2020/03/19 14:50
- 管理番号
- C2020口頭0302
- 質問
-
解決
1970年代から1980年代までのフランス国有鉄道の収支について日本語の資料で調べたい。
- 回答
-
フランス国有鉄道(SNCF)の収支に関する情報が掲載されている資料として、以下の資料1から資料3までをご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています
資料1
国際鉄道連合会 編 ; 日本国有鉄道 [訳]. 世界各国鉄道統計. 1954-1961,1963-1970年度. 日本国有鉄道, 1957-1972 【686.059-Ko548s-N】*
資料2
国際鉄道連合会 編 ; 日本国有鉄道 [訳]. 世界各国鉄道統計. 1971-1972,1974-1983年度. 日本国有鉄道, 1973-1985 【DT691-4】
資料3
運輸調査局 翻訳・編集. 国際鉄道連合会世界各国鉄道統計. JRグループ, [19--]- 【Z41-2403】
国際鉄道連合会(UIC)の加盟国鉄道の統計をまとめた資料です。「財務成果」の表の「営業経費内訳および収支差引」(1970年度から1976年度まで)及び「経費及び収入内訳、一般経営成績」(1977年度から1988年度まで)の項目に、収支が掲載されており、フランス国有鉄道(SNCF)の収支を確認できます。なお、当館には1973年度及び1989年度のものはありません。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、鉄道業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・鉄道業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-709.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道
- フランス
- 決算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275846