所蔵資料からは情報を確認できませんでしたが、宇都宮市のホームページで都市計画情報を確認することができました。またデータベースを活用し、関連記事等も確認できました。
1 宇都宮市の都市計画
宇都宮市のホームページから関連パンフレットの閲覧が可能です。
トップページ > 暮らし > 住まい・まちづくり > 建築・開発 > 都市計画 > 地区計画パンフレット に、「宇都宮インターパーク地区計画」(宇都宮市公式Webサイト)があり、本文が閲覧できます。
https://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/kurashi/machi/kenchiku/toshikeikaku/1005762.html[2019年11月6日閲覧]
宇都宮インターパーク地区計画の計画書・計画図などの項があります。
2 新聞記事
契約する「下野新聞データベース plus 日経テレコン」(2001年以降の下野新聞を検索可能。)で「インターパーク」「開発」等のキーワードで検索したところ、以下の記事がありました。
・2001年2月23 日 7面「「インターパーク宇都宮南」/東谷・中島工業団地愛称決まる」
本文中に「一九九七年十二月から都市基盤整備公団が造成(略)」とあります。
・2001年5月15日 1面「北関東最大級の商業施設/「福田屋」2年後に出店/宇都宮上三川IC付近に計画/用地9.6ヘクタールを確保/店舗面積4万平方メートル」
本文中に「(通称・インターパーク宇都宮南)(略)テクノポリス新都市計画の一環に位置付けられ(略)一九九七年から都市基盤整備公団が土地区画整理事業方式で造成に着手。」とあります。
この情報を元に下野新聞縮刷版1997年12月の目次を調べたところ該当記事は確認できませんでした。
3 論文
J-STAGE「インターパーク」「開発」等のキーワードで検索したところ、以下を確認しました。
・城間 奨, 藤井 さやか, 有田 智一, 大村 謙二郎「工業団地の用途転換による大規模商業集積に関する研究」(『都市計画論文集』No,43-3 2008年10月p.925-929 )
「3.事例における商業集積の経緯と課題 3-1インターパーク宇都宮南」の項があります。
4 その他(以下の資料からは記述が確認できませんでした。)
・『テクノポリス+宇都宮』(梅山良彦/〔ほか〕編 栃木県建築士会 1982)
・『宇都宮テクノポリス開発構想』(宇都宮テクノポリス建設推進協議会/編、発行 1983)
・『宇都宮テクノポリス基本構想 参考資料』(宇都宮テクノポリス建設推進協議会/編、発行 1982)
・『テクノポリス構想とまちづくり 小規模事業対策特別推進事業調査研究報告書』(栃木県商工会連合会/編、発行 1984)