「おもちゃのまち」は栃木県下都賀郡壬生町の地名で、東武鉄道宇都宮線には「おもちゃのまち駅」があります。当館の所蔵の関連資料は次の通りです。
1 おもちゃ団地の歴史に関する資料
・『おもちゃのまち』(輸出玩具工場団地協同組合/編、発行 <出版年不明>)【館内】
出版年の記載はありませんが、巻頭に「1976年の新春とともに、わがおもちゃ団地も満十周年を迎え(後略)」とあるため、その頃に出版された資料と思われます。
おもちゃのまちのあゆみや主な施設、事業所の紹介などが記述されています。
・『おもちゃ団地三十五年のあゆみ』(おもちゃ団地協同組合/著,グラパックジャパン/編 おもちゃ団地協同組合 1996)
・『おもちゃ団地協同組合創立50年史』(おもちゃ団地協同組合創立50年史編集委員会/編 おもちゃ団地協同組合 2012)
組合の歴史や写真が掲載されています。
2 壬生町の観光案内
町内にあるおもちゃ博物館、おもちゃのまちバンダイミュージアムの案内が掲載されています。
・『壬生町ガイドマップ』(壬生町/編、出版 2005)
・『とちぎ旅物語 まるわかり観光ガイド vol.4』(下野新聞社 2009)
p.154-157「壬生町」
・「twin 27巻3号(292)2013年3月」(ツインズ)※本県のコミュニティ誌です。
p.20-21「おもちゃのまちBANDAI MUSEUM」
p.24-25「壬生町 おもちゃ博物館」
3 「おもちゃのまち」を考察する資料
・『栃木「地理・地名・地図」の謎 意外と知らない栃木県の歴史を読み解く!』(篠崎茂雄/監修 実業之日本社 2014)
p.176-177「なんともユニークな地名「おもちゃのまち」はどんな経緯で生まれた?」
・『これでいいのか栃木県』(岡島慎二/編,鈴木士郎/編 マイクロマガジン社 2018)
p.184-189「地元愛溢れる町・壬生の街おこしは攻めから守りへ」
・『栃木のおきて トチギを楽しむための51のおきて』(栃木県地位向上委員会/編 アース・スターエンターテイメント 2014)
p.146-147「「おもちゃのまち駅」という駅名に心ときめかせる」