以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『日曜の地学 9 栃木の自然をたずねて』(「栃木の自然」編集委員会/編 築地書館 1997)
p.5-11 「Ⅰ 栃木の自然」に「2.栃木の地質」という項があります。
その他「Ⅱ 足尾・日光・奥鬼怒」「Ⅲ 那須・塩原の自然」「Ⅳ 八溝・益子の自然」「Ⅴ 宇都宮・喜連川の自然」「Ⅵ 渡良瀬遊水地の自然」の中でも各地質についての項があります。
また、付録では「栃木の自然を知るための資料」として「1.栃木の自然についての文献」「2.栃木の自然についての展示館,資料館,博物館」が紹介されています。
※本書は『日曜の地学 9 栃木の地質をめぐって』(下野地学会/編 築地書館 1979)を全面的に改訂したものです。
・『とちぎの地形・地質(文献目録) 栃木県自然環境基礎調査 2002』(栃木県自然環境
調査研究会地形・地質部会/編 2002)
p.2-10 「Ⅰ 栃木県の概要」「1 栃木県の地形・地質」の中に「(2)栃木県の地質」の項があり文献も記載されています。
「Ⅱ 栃木県地学文献目録」では文献が確認できます。
p.19-67 「本編(収録文献一覧)」
p.69-87 「地質一般」
・『レッドデータブックとちぎ 栃木県の保護上注目すべき地形・地質・野生動植物 201
8』(栃木県環境森林部自然環境課/編,栃木県立博物館/編 栃木県環境森林部自然環境課 2018 随想舎(発売))
p.8-10 「Ⅰ 概説」「1 とちぎの自然」の中に「① 地形・地質の概要」がありカラーで栃木県の地質が掲載されています。
※『栃木県自然環境基礎調査』「Ⅰ 栃木県の概要」「1 栃木県の地形・地質」をもとに作成されています。