以下の資料に、「宇都宮市街地の花街の様子」 について記述が確認できました。
・『最新 宇都宮誌 全』(宇都宮市教育会/著 内田濱吉 1908)
p.88-89「第十二章 遊楽場、旅舎、料理店、花柳巷」の項で「花柳巷」について記述があります。(p.89)
・『宇都宮市史 第8巻 近・現代編2』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1981)
p.693-695「第7章 世相の推移 附文化 第一節 文明開化 明治十二年~明治十五年」の項で、「三月、伝馬町・池上町の花街も客足も稀になり、寂寥たる有様、…「娼婦に店を張らす」ことに一決した(「栃木新聞」)。」との記述があります。(p.694)
・『栃木県警察史 上巻』(栃木県警察史編さん委員会/編 栃木県警察本部 1977)
p.648-703「風俗営業と取締り」の節があり、明治32年9月に定められた「遊郭設置規定」が掲載さいれています。「第二条 遊郭ハ左ノ地域内ニ置く」に続く地域名で、「宇都宮市 河原町下河原町」と記載されています。(p.659)
・『宇都宮繁昌記』(春圃居士/著 山内港三郎 1898)
「紅綠街」(p.75-77)、「龜廓」(p.77-81)について、それぞれ記述があります。
・『栃木県史 通史編6』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
p.457-463「四 廃娼運動と政治」の項があり、「遊廓問題で県会波乱」では、「宇都宮市内には池上、伝馬町に貸座敷業者が他の商店と軒を並べており、風紀上まずいとして河原町に一廓を設けて移転させた。」との記述があります。(p.458)また、「宇都宮市の遊廓「亀廓小松楼」(『宇都宮繁昌記』)」の写真が確認できます。(p.459)
・『宇都宮城下史』(福田徳重/編 教育情報協会 1987)(昭和8年3月宇都宮城下史編纂所発行の復刻版 )
p.103-105「遊廓の跡」に、傳馬町、池上町、材木町に存在した遊廓について記述があります。また、「右の内明治二十七年迄存在せしものは同年現在下河原町へ移轉す、…」と記述があります。
・『うつのみやの歴史』(宇都宮市/編 改訂 宇都宮市 1992)
p.283-284「町勢躍進」の項で、「明治二十七年一月に池上町・伝馬町・材木町にあった貸座敷が「新地」(現河原町)に移された。…移転後の池上・伝馬・材木の三町は一変した。」と記述があります。
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編 栃木県大百科事典刊行会 1980)
p.39-40「池上町」の項で、「町内には江戸時代まで宿場町に付随した歓楽街があったが、明治以降になって新地に移転した。」と記述があります。
p.490「伝馬町」の項で、「江戸時代は本陣、脇本陣、旅籠、遊廓、商家が軒を並べ、…城下で最も賑やかな場所であった。」と記述があります。
・『日本歴史地名大系 9』(平凡社 1988)
p.401「池上町」の項があり、「…町並両側に揚屋五軒、遊廓二〇軒ほどが並ぶ。」と記述があります。
p.405「材木町」の項があり、「両側に米穀商や旅館のほか遊廓が一五軒ほど並び、東側に色町の信仰仏歓喜天が祀られる。…同二七年遊廓が旧城跡の南館に移転した。」と記述があります。
・『日本花街史』(明田鉄男/著 雄山閣出版 1990)
p.181-183「天保の「遊所番付」」の項に、一覧表があり「下野(栃木県) 宇都宮…」(p.182)と記載あり。
p.496-504「昭和初期の全校有名芸者一覧」があり、〔栃木県〕の項に「宇都宮(芸者一五〇人) ぽんた、鯉、…」(p.497)と記載があります。
p.505-508「昭和初期の全国遊廓名と娼妓数」があり、「栃木県」(p.506)の項があります。
・『近代庶民生活誌 14』(南博/責任編集 三一書房 1993)
p.26-27「全国遊廓案内 栃木県の部」に「宇都宮遊廓」について記述があります。
以下は写真資料です。
・『目で見る宇都宮の100年』(大町雅美/〔ほか〕編集 郷土出版社 2000)
p.25-32「明治時代 二、第一四師団設置と町の動き―軍都にみる賑わい」の項で「新地遊郭の入口」「新地遊郭の建物」の写真と解説が確認できます。(p.40)
・『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 宇都宮』(徳田浩淳/編 国書刊行会 1979)
p.125-129「歓楽街と桜花・公園」の項で「亀廓大門」「亀廓小松楼」「亀廓佐々木楼」の写真と解説が確認できます。(p.125)
・『写真でつづる宇都宮百年』(記念出版編集委員会/編 宇都宮市制100周年記念事業実行委員会 1996)
p.38-41「特集2 川上澄生の宇都宮」の項で「宇都宮新地風景」の木版画が掲載されています。(p.40)
・『「下野」世相100年』(「下野」世相100年刊行委員会/編 下野新聞社 1984)
p.116-117「亀廓佐々木楼」「亀廓小松楼」「亀廓大門」「亀廓尾張楼」の写真が掲載されています。
p.338-339「花街の時間短縮 四月から実施」で「時局下止むを得ず(15・3・9)」の記事が掲載されています。