レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月19日
- 登録日時
- 2019/12/19 17:24
- 更新日時
- 2020/04/03 12:53
- 管理番号
- 桃山459
- 質問
-
解決
遠近法のルーツがポンペイ(ポンペイ壁画)であると、聞いた。
ポンペイの遠近法について書かれた資料がほしい。
- 回答
-
●J-STAGE
五十嵐 節子「書評 ギーゼラ・M・A・リヒター, 『ギリシャとローマ芸術における遠近法』, Gisela M. A. Richter, Perspective in greek and roman art, Phaidon, London & New York, 1970, X. 142p.」「美学」25 巻 (1974) 2 号p61-65
https://doi.org/10.20631/bigaku.25.2_61
安田 光男 , 木村 博昭「古代ローマ住宅ペリスタイルの列柱についての研究:リングらの復元図のCGモデル化によるメナンドロスの家列柱における視覚的効」芸術工学会誌/77 巻 (2017) pp.126-133
https://doi.org/10.24520/designresearch.77.0_126
●本学所蔵資料
『「象徴 (シンボル) 形式」としての遠近法』エルウイン・パノフスキー著 ; 木田元, 川戸れい子, 上村清雄訳, 哲学書房, 2003.5
p121 注24 「いわゆるポンペイ第二様式の間違いなく遠近法的な描写に先行する発展段階について」
『ポンペイの壁画 : ヴェスヴィオ山噴火で埋没した地域の壁画集成』ジュゼッピーナ・チェルッリ・イレッリ [ほか] 編 ; 青柳正規, 篠塚千恵子訳 ; 鈴木昭夫ほか撮影,岩波書店, 2001.10
ポンペイ壁画をカラー図版多数あり。
p219 「ポンペイ壁画第II様式」フォルカー・ミヒャエル・シュトロッカ
『ポンペイ : 古代ローマ都市の蘇生』浅香正著,芸艸堂, 1995.6
pp.66-70 「ポンペイ壁画第II様式」のカラー図版あり
p77 「住宅の壁面装飾に新しく第II様式の技法」が使われるようになったと記述あり(写真あり)
『遠近法の誕生 : ルネサンスの芸術家と科学 』辻茂 著, 朝日新聞社,1995.
『芸術学の根本問題』エルヴィーン・パノフスキー著/細井雄介訳,中央公論美術出版,1994.
pp.118ff. 第II様式の前の第I様式「ヘレニズム・ローマ時代」の遠近法の記述あり
- 回答プロセス
-
●J-STAGE
注(2)「パノフスキーはポンペイ壁画第二様式に至るまでの遠近法的描写の発達段階を四つに分けている」
https://doi.org/10.20631/bigaku.25.2_61
●パノフスキーの本を探す。
p121 注24 「いわゆるポンペイ第二様式の間違いなく遠近法的な描写に先行する発展段階について」
●ポンペイ壁画の本を探す。
・『ポンペイの壁画 : ヴェスヴィオ山噴火で埋没した地域の壁画集成』ジュゼッピーナ・チェルッリ・イレッリ [ほか] 編 ; 青柳正規, 篠塚千恵子訳 ; 鈴木昭夫ほか撮影,岩波書店, 2001.10
ポンペイ壁画をカラー図版多数あり。
p219 「ポンペイ壁画第II様式」フォルカー・ミヒャエル・シュトロッカ
・『ポンペイ : 古代ローマ都市の蘇生』浅香正著,芸艸堂, 1995.6
pp.66-70 「ポンペイ壁画第II様式」のカラー図版あり
p77 「住宅の壁面装飾に新しく第II様式の技法」が使われるようになったと記述あり(写真あり)
●Cinii Articles 「ポンペイ×遠近法」
・「古代ローマ住宅ペリスタイルの列柱についての研究:リングらの復元図のCGモデル化によるメナンドロスの家列柱における視覚的効」安田 光男 , 木村 博昭,芸術工学会誌/77 巻 (2017) pp.126-133
「遠近法を用いたペリスタイル(列柱廊)」についての記述あり
https://doi.org/10.24520/designresearch.77.0_126
●本学OPACにて「遠近法」でキーワード検索
『遠近法の誕生 : ルネサンスの芸術家と科学 』辻茂 著, 朝日新聞社,1995.
上記の参考文献より
『芸術学の根本問題』エルヴィーン・パノフスキー著/細井雄介訳, 中央公論美術出版,1994.
pp.118ff. 第II様式の前の第I様式「ヘレニズム・ローマ時代」の遠近法の記述あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
エルウイン・パノフスキー著 ; 木田元, 川戸れい子, 上村清雄訳 , Panofsky, Erwin , 木田, 元 , 川戸, れい子 , 上村, 清雄. 「象徴 (シンボル) 形式」としての遠近法. 哲学書房, 2003. (哲学選書, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008395594-00 , ISBN 4886792103 (当館請求記号 B1書庫-E 702.3||P21, 当館資料番号 00598505) -
ジュゼッピーナ・チェルッリ・イレッリ [ほか]編 , 青柳正規, 篠塚千恵子 訳 , 鈴木昭夫 [ほか]撮影 , Cerulli Irelli, Giuseppina , 青柳, 正規, 1944- , 篠塚, 千恵子, 1948- , 鈴木, 昭夫, 1929-. ポンペイの壁画 : ヴェスヴィオ山噴火で埋没した地域の壁画集成 普及版. 岩波書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040791-00 , ISBN 4886792103 (当館請求記号 大型本/2階 702.03||P79, 当館資料番号 00563650) -
浅香正著 , 浅香, 正. ポンペイ : 古代ローマ都市の蘇生. 芸艸堂, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001305722-00 , ISBN 4753801691 (当館請求記号 1階 232.8||A84, 当館資料番号 00399092) -
辻茂 著 , 辻, 茂, 1930-2017. 遠近法の誕生 : ルネサンスの芸術家と科学. 朝日新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002400045-00 , ISBN 4022568399 (当館請求記号 B1書庫-E 725.2||TS4, 当館資料番号 00394424) -
エルヴィーン・パノフスキー 著 , 細井雄介 訳 , Panofsky, Erwin, 1892-1968 , 細井, 雄介, 1934-. 芸術学の根本問題. 中央公論美術出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333462-00 , ISBN 4805502754 (当館請求記号 B1書庫-E 704||P21, 当館資料番号 00687905)
-
- キーワード
-
- ポンペイ
- 遠近法
- パノフスキー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270982