レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月12日
- 登録日時
- 2019/12/02 00:30
- 更新日時
- 2019/12/12 16:10
- 管理番号
- 秋田-2387
- 質問
-
解決
緊急地震速報についてわかりやすく書かれている資料を探している。特に緊急地震速報による新幹線との関わりを知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『日本の発明・くふう図鑑』(発明図鑑編集委員会/編著、岩崎書店、2014.9、502J/ハニ/)資料番号:123433567
②『油断大敵!生死を分ける地震の基礎知識60』(島村 英紀/著、花伝社、2014.9、453/シユ/)資料番号:123378283
③『検証東日本大震災』(関西大学社会安全学部/編、ミネルヴァ書房、2012.2、369.3/カケ/)資料番号:123170771
④『国土交通(2007年12月号)』(運輸振興協会、2007.12、60巻12号)資料番号:130890072
⑤『気象・地震と鉄道防災』(島村 誠/著、成山堂書店、2018.7、686.7/シキ/)資料番号:123865982
⑥『甦る被災鉄道』(大澤 賢/著、東京新聞、2014.7、686.2/オヨ/)資料番号:123357188
新聞名:毎日新聞 2011年5月20日朝刊1面
記事名:宮城で地震早期検知 新幹線、30~170キロ減速 被災エリア無事停車 記事あり
- 回答プロセス
-
・所蔵資料検索にて「緊急地震速報」をキーワード検索。下記資料が該当。
→p118-119 緊急地震速報 さまざまな安全対策のために
列車のばあい、スピードをゆるめたり緊急停車するなどして脱線をふせぐ と記載あり
→p106-108 「緊急地震速報」と「予知」の違い
速報の出し方、速報の限界について記載あり
p109-111 緊急地震速報のお粗末さ
地震予知の現実、打率三割弱でも戦力外について記載あり
→p39-46 2 緊急地震速報は成功したのか?
p39-40(1)緊急地震速報とは
p40-44(2)東北地方太平洋沖地震における配信状況
p44-46(3)緊急地震速報の改善に向けて
p46-52 3 東北新幹線における地震警報システムは成功したのか?
p46-48(1)東北新幹線における早期地震警報の活用
p48-50(2)東北新幹線の早期地震警報システム作動状況
p50-51 4 緊急地震速報を使いこなすために
p52 参考文献にて「毎日新聞2011年5月20日付朝刊」記事記載あり
④『国土交通(2007年12月号)』(運輸振興協会、2007.12、60巻12号)資料番号:130890072
→p5-27 特集 考えよう、数秒間で、出来ること-緊急地震速報をご存じですか- 記載あり
p6-11 座談会■緊急地震速報の有効な利活用のために 阿部 勝征/大牟田智佐子/林 正樹/福田 淳一/平木 哲 記載あり
p16 緊急地震速報を活用した早期地震警報システム 神谷 昇
列車を制御する早期地震警報システムについて記載あり
p17-19 解説 緊急地震速報とは何か? 気象庁 地震火山部地震津波監視課 記載あり
p26-27 新潟中越沖地震における緊急地震速報の利用状況
(2)鉄道会社での利用事例 記載あり
・所蔵資料検索にて「地震 鉄道」をキーワード検索。下記資料が該当。
⑤『気象・地震と鉄道防災』(島村 誠/著、成山堂書店、2018.7、686.7/シキ/)資料番号:123865982
→p87-105 第5章地震と列車運行
p95-96 東北新幹線の早期地震検知システムについて記載あり
⑥『甦る被災鉄道』(大澤 賢/著、東京新聞、2014.7、686.2/オヨ/)資料番号:123357188
→p37-39 非常ブレーキがかかった新幹線
「新幹線早期地震システム」について記載あり
・新聞記事確認
新聞名:毎日新聞 2011年5月20日朝刊1面
記事名:宮城で地震早期検知 新幹線、30~170キロ減速 被災エリア無事停車 記事あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 日本の発明・くふう図鑑発明図鑑編集委員会/編著岩崎書店
- 油断大敵!生死を分ける地震の基礎知識60島村 英紀/著花伝社
- 検証東日本大震災関西大学社会安全学部/編ミネルヴァ書房
- 国土交通54巻7号(7月号,2001.7)~149号(4-5月号,2018.4)国土交通省運輸振興協会 60巻12号(12月号,2007.12)
- 気象・地震と鉄道防災島村 誠/著成山堂書店
- 甦る被災鉄道大澤 賢/著東京新聞
- キーワード
-
- 緊急地震速報(キンキュウジシンソクホウ)
- 新幹線(シンカンセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000269495