レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月20日
- 登録日時
- 2019/11/11 17:00
- 更新日時
- 2023/11/23 12:38
- 管理番号
- 2019-104
- 質問
-
解決
道徳で動物のことを取り上げたい。(教職員)
- 回答
-
動物愛護週間(9/20~9/26)に合わせて、図書館では「あなたはどっち派? イヌVS.ネコ」のアンケートを実施していることから、担任の先生と相談して、イヌ、もしくはネコが出てくる絵本を取り扱うことになった。
事前に、児童にアンケートに投票してもらい、その結果を元に授業で扱う絵本をイヌとネコのどちらにするかを決めてもらうことにした。
後日、ネコを題材にすることを聞き、児童の発達段階に合う絵本を2冊用意した。
イヌの本も1冊用意した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
竹下文子 文 , 町田尚子 絵 , 竹下, 文子, 1957- , 町田, 尚子. なまえのないねこ. 小峰書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029631284-00 , ISBN 9784338261333 -
町田尚子 作 , 町田, 尚子. ネコヅメのよる. WAVE出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027276787-00 , ISBN 9784872909432 -
町田尚子 著 , 町田, 尚子. 小さな犬. 白泉社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579467-00 , ISBN 9784592761181
-
- キーワード
-
- 動物
- イヌ
- ネコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3道徳
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000265073