レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月11日
- 登録日時
- 2019/11/08 16:41
- 更新日時
- 2019/11/08 17:53
- 管理番号
- 京歴-462
- 質問
-
解決
芸舞妓の労働条件について知りたい。知りたいことは現代の労働条件だが、歴史的な背景も知っておきたい。
- 回答
-
『祇園のしきたり:大人の教養を愉しむ』(①)のpp.99-143「祇園のしきたり」の章で、舞妓・芸妓になるための修行からデビューして引退するまでのそれぞれの段階における、一日の過ごし方、収入の仕組み等、現代の労働条件について記載がある。
『京の花街:ひと・わざ・まち』(②)の第1章「花街はいま」(pp.18-41)には、舞妓・芸妓の修行や仕事、一日の過ごし方について記述があり、第2章「花街の歴史」(pp.44-69)、第3章「花街の誕生と五花街の成立」(pp.70-90)で京都の花街の歴史について述べられている。
『「一見さんお断り」の勝ち残り経営:京都花街お茶屋を350年繁栄させてきた手法に学ぶ』(③)のpp.181-195「舞妓の募集」の節で、「舞妓の人材確保」、「人材育成 仕込み(デビュー前)」、「表彰制度」等、現代の舞妓・芸妓の修行や業務に関して記載がある。
インターネットで公開されている論文「芸妓という労働の再定位-労働者の権利を守る諸法をめぐって」(④)は、明治以降の芸舞妓と置屋との間の契約関係や、芸舞妓の労働条件と労働基準法、児童福祉法との関係について論じている。
http://www.ritsumei-arsvi.org/uploads/center_reports/17/center_reports_17_12.pdf
(最終確認日:2019-10-23.)
この論文の掲載誌を辿ると、「生存学研究センター報告 17」であることがわかり、当館の蔵書検索システムで検索したところ、当館閲覧室と同じフロアでサービスを提供している京都府立大学附属図書館で『歴史から現在への学際的アプローチ(生存学研究センター報告;17)』(⑤)を所蔵していることが確認できた。
- 回答プロセス
-
「芸者.遊里.遊女.幇間」(日本十進分類法(NDC)384.9)の棚を探し、『祇園のしきたり:大人の教養を愉しむ』(①)、『京の花街:ひと・わざ・まち』(②)、『「一見さんお断り」の勝ち残り経営:京都花街お茶屋を350年繁栄させてきた手法に学ぶ』(③)に、舞妓・芸妓の労働条件に関する記述があるのを見つけた。
インターネットでキーワード「舞妓△労働問題」で検索したところ、論文「芸妓という労働の再定位-労働者の権利を守る諸法をめぐって」(④)がPDF公開されているのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
- ① 渡辺憲司監修.祇園のしきたり:大人の教養を愉しむ(青春新書INTELLIGENCE;PI-242).青春出版社,2009. (当館請求記号:K1||384.9||W46||)
- ② 太田達編著,平竹耕三編著.京の花街:ひと・わざ・まち.日本評論社,2009. (当館請求記号:K1||384.9||O81||)
- ③ 高橋秀彰著.「一見さんお断り」の勝ち残り経営:京都花街お茶屋を350年繁栄させてきた手法に学ぶ.ぱる出版,2017. (当館請求記号:K1||384.9||Ta33||)
- ④ 「芸妓という労働の再定位-労働者の権利を守る諸法をめぐって」(立命館大学生在学研究センター2012.3 松田有紀子著)
- ⑤ 角崎洋平,松田有紀子編.歴史から現在への学際的アプローチ(生存学研究センター報告;17).立命館大学生存学研究センター,2012. (京都府立大学附属図書館所蔵資料)
- キーワード
-
- 舞妓
- 芸妓
- 労働条件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264898