レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月03日
- 登録日時
- 2019/11/06 15:39
- 更新日時
- 2023/11/22 17:43
- 管理番号
- DAWNR011105
- 質問
-
解決
介護現場でのハラスメントについて書かれている資料が見たい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『介護現場でセクハラ・パワハラを起こさない!:事例に学ぶ今日からできるハラスメント予防』村上久美子,結城康博∥編著 ぎょうせい(2022)
・『認知症高齢者とセクハラ』荒木乳根子∥〔ほか〕著 日本看護協会出版会(2022)
・『介護職・相談援助職への暴力とハラスメント』副田あけみ,菅野花恵∥著 勁草書房(2022)
・『Passion:ケアという「しごと」』白崎朝子∥著 現代書館(2020)
・『介護職員を利用者・家族によるハラスメントから守る本』宮下公美子∥著 日本法令(2020)
・『介護職がいなくなる:ケアの現場で何が起きているのか』結城康博∥著 岩波書店(2019)
・『福祉は「性」とどう向き合うか:障害者・高齢者の恋愛・結婚』結城康博∥〔ほか〕著 ミネルヴァ書房(2018)
■雑誌
・『のんびる:はじめる!人がつながる社会が変わる』No.175 パルシステム生活協同組合連合会(2022.11)
特集「介護のしごとを支える」
・『いこ☆る:働く女性の情報誌』No.55 いこ☆る編集局(2019.2)
特集「在宅介護の現実~介護する人からのメッセージ~」
・『女も男も:自立・平等』No.132 労働教育センター(2018.12)
「介護現場のセクハラの実態とセクハラが起こる構造」白崎朝子
・『SEXUALITY:人間と性をめぐる教育と文化の総合情報誌』No.85 エイデル研究所(2018.4)
「老いと介護と性」荒木乳根子、森永伊紀、水野哲夫
・『DIVERSITY21』No.22 21世紀職業財団(2015.9)
特別寄稿「職場のハラスメント 介護現場の実態と防止について」
- 回答プロセス
-
ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]「介護 セクハラ」「介護 ハラスメント」「介護現場」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
結城康博 著 , 結城, 康博, 1969-. 介護職がいなくなる : ケアの現場で何が起きているのか. 岩波書店, 2019. (岩波ブックレット ; No.1008)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029878190-00 , ISBN 9784002710082 -
ひとりで悩まないで : ヘルパーへのセクハラ : 学習会報告集. 横浜市福祉サービス協会総合労働組合, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001846800-00 -
結城康博, 米村美奈, 武子愛, 後藤宰人 著 , 結城, 康博, 1969- , 米村, 美奈 , 武子, 愛. 福祉は「性」とどう向き合うか : 障害者・高齢者の恋愛・結婚. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028814336-00 , ISBN 9784623081691 -
村上久美子, 結城康博 編著 , 村上, 久美子, pub. 2022 , 結城, 康博, 1969-. 介護現場でセクハラ・パワハラを起こさない! : 事例に学ぶ今日からできるハラスメント予防. ぎょうせい, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032414235-00 , ISBN 9784324112021 -
荒木乳根子, 村上久美子, 堀内園子, 戸谷幸佳, 岡田まり, 横井真弓, 塙真美子, 田中聡子, 北條正崇 著 , 荒木, 乳根子 , 村上, 久美子, pub. 2022 , 堀内, 園子 , 戸谷, 幸佳 , 岡田, まり , 横井, 真弓 , 塙, 真美子 , 田中, 聡子, pub. 2022 , 北條, 正崇. 認知症高齢者とセクハラ = Dementia and Sexual Harassment. 日本看護協会出版会, 2022. (Nursing Todayブックレット ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032254783-00 , ISBN 9784818025288 -
副田あけみ, 菅野花恵 著 , 副田, あけみ, 1950- , 菅野, 花恵. 介護職・相談援助職への暴力とハラスメント. 勁草書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031964319-00 , ISBN 9784326701230 -
白崎朝子 著 , 白崎, 朝子. Passion : ケアという「しごと」. 現代書館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030366119-00 , ISBN 9784768435786 -
宮下公美子 著 , 小川恒星 法律監修 , 宮下, 公美子 , 小川, 恒星. 介護職員を利用者・家族によるハラスメントから守る本. 日本法令, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030628269-00 , ISBN 9784539727768
-
- キーワード
-
- 介護
- セクシュアル・ハラスメント
- 高齢者福祉
- 労働事情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000264781