レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月10日
- 登録日時
- 2019/07/23 15:44
- 更新日時
- 2020/11/30 18:21
- 管理番号
- 掲示板-2019-028
- 質問
-
タピオカブームの経緯や歴史などの新聞・雑誌記事を探している。
- 回答
-
◆朝日新聞のオンラインデータベース「聞蔵IIビジュアル」を「タピオカ」で検索したところ、次の記事が見つかった。
2019年07月09日夕刊 1社会 009 タピオカ飲料、戦略ぴたり 人気三たび 若い女性支持、出店相次ぐ
2019年07月01日 週刊アエラ 072(ジェーン・スーの先日、お目に掛かりまして:123)タピオカの第3次ブーム、乗ってみる
2019年01月05日朝刊 大阪市内・1地方 021(なにわ平成食探訪)menu:3 タピオカ 大粒かみしめ、台湾を思う /大阪府
◆日経流通新聞(日経MJ)に次の記事があった。
2018年8月31日(金)3面 「タピオカティー本格派に味わい」本場台湾から続々上陸 進化とげ第2次ブーム
2019年4月22日(月)3面 「店で台湾茶 スタイル作る」トップに聞く:ゴンチャジャパン社長葛目良輔さんインタビュー
*こちらの記事がとても役に立ったとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
デジタルニュースは検索済みで、紙媒体での入手を希望。
次の資料は提供済み。
『くらべてわかる食品図鑑 1 お菓子と飲み物』大月書店 2007
*ナタデココとくらべて1p。探している内容には不足していたが、参考に。
『総合百科事典ポプラディア 6 す・せ・そ・た 新訂版』ポプラ社 2011
*「タピオカ」について参考までに。
- NDC
- 参考資料
-
-
家庭科教育研究者連盟 編著 , 田村孝 絵 , 田村, 孝 , 家庭科教育研究者連盟. お菓子と飲み物. 大月書店, 2007. (くらべてわかる食品図鑑 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587750-00 , ISBN 9784272406012 -
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 6(す・せ・そ・た) 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111387-00 , ISBN 9784591118719
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258946