レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160118
- 登録日時
- 2019/05/04 00:30
- 更新日時
- 2020/08/10 09:28
- 管理番号
- 0400001823
- 質問
-
未解決
昭和電工鹿瀬工場の全景が写っている写真,航空写真,地図もしくは工場図面で,1960年代のものを探している。
- 回答
-
以下の資料を提供。
(1)新潟水俣病関連の資料
①『新潟水俣病関係文献目録』(新潟県立新潟図書館 1973)
②『新潟水俣病 新聞・雑誌見出し集 1965~1996』(新潟水俣病資料政策委員会 1996)
(2)昭和電工旧鹿瀬工場の全景が写っている写真
①『鹿瀬工場概況』(昭和電工 出版年不明)※1960年頃出版と推測される。
表紙の裏に鹿瀬工場全景写真
②『新潟水俣病の教訓を後世に伝えるために』(新潟県 2010)
p131 「昭和電工鹿瀬工場の全景」
(3)昭和電工旧鹿瀬工場見取り図など
①『阿賀の流れに 新潟水俣病ガイドブックⅡ』(新潟水俣病共闘会議 2002)
p13 「旧昭和電工鹿瀬工場」の見取り図
p17 アセドアルデヒドプラントの写真
②『阿賀よ 忘れるな』(新潟水俣病被害者の会 1996)
p219 昭和電工鹿瀬工場の写真(年代不明)
③『阿賀の里 図説・東蒲原郡史 下』(東蒲原郡史編さん委員会 1985)
p175 鹿瀬電工の工場写真
p176 廃棄物の捨て場所決壊を報じた新聞記事の写真
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 新潟水俣病関係文献目録 図書・雑誌の部
- 新潟水俣病 新聞・雑誌見出し集 ’65~
- キーワード
-
- 昭和電工鹿瀬工場
- 新潟水俣病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000255596