レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/04/20 16:48
- 更新日時
- 2019/05/23 18:35
- 管理番号
- 2019.4-8
- 質問
-
解決
明治に改元したのは何月何日か
- 回答
-
明治に改元したのは旧暦の1868年9月8日、新暦の1868年10月23日。
『史料 明治百年』巻頭「新暦・旧暦対照表」によると、「現在の太陽暦(新暦)は明治6年から採用され、旧暦の明治5年12月3日が明治6年1月1日とされた。年表の月日は明治5年以前はすべて太陰暦(旧暦)で表してある。(略)」とあった。
資料が旧暦、新暦どちらで書かれているのか確認が必要。
■図書
〇旧暦で記述
『日本史必携』p101 年号の欄に「9.8」と記述あり。
『日本史年表』p322 1868年の欄に「9-8 明治と改元、一世一元の制制定」
『日本史年表』p233 1868年の欄に「9-8 明治と改元し、一世一元の制を定める」
『日本史広辞典』p2088 「明治」の項目によると「明治天皇の代の年号。1868年(慶応4)9月8日改元。代始による。(略)」とある。
『国史大辞典 13』p721 「明治」の項目に「明治天皇のときの年号(1868-1912)。慶応4年9月8日改元。」とある。
『世界大百科事典 28』p18 「明治時代」の項目に「字義どおりには、1868年(慶応4・明治1)9月8日の明治改元から、1912年7月30日明治天皇の死にともない皇太子嘉仁親王が践祚し、大正と改元したときまでを指す。(略)」とある。
『史料 明治百年』p77 「9.8 「明治」と改元、出典、景教説卦伝「聖人南面而聴天下、嚮明而治」による、また一世一元を永制とす」
〇旧暦・新暦併記
『誰でも読める日本近代史年表』p3 「9・8(10・23)明治と改元。一世一元の制を定める」
『20世紀年表』p8 「1868.10.23[9.8]明治と改元の詔、一世一元とする」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 日本史必携. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008051059-00 , ISBN 4642013490 -
東京学芸大学日本史研究室 編 , 東京学芸大学. 日本史年表 ワイド版. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800771-00 , ISBN 4490203845 -
歴史学研究会 編 , 歴史学研究会. 日本史年表 増補版. 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397879-00 , ISBN 4000017101 -
日本史広辞典編集委員会 編. 日本史広辞典. 山川出版社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002639937-00 , ISBN 4634620103 - 朝日新聞社 編, 史料 明治百年.朝日新聞社,1966.
-
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 誰でも読める日本近代史年表 : ふりがな付き. 吉川弘文館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430324-00 , ISBN 9784642014458 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137 -
神田文人, 小林英夫 編著 , 神田, 文人, 1930-2005 , 小林, 英夫, 1943-. 20世紀年表 : 決定版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993251-00 , ISBN 4096260746 - 世界大百科事典第28巻 メ-ユウ 平凡社,2009.
-
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 日本史必携. 吉川弘文館, 2006.
- キーワード
-
- 明治
- 改元
- 始まり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255208