レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月25日
- 登録日時
- 2019/04/19 16:55
- 更新日時
- 2023/04/01 13:49
- 管理番号
- 郷土-883
- 質問
-
解決
水野勝成が塩湯を沸かして温泉治療をしたことについての記述がある資料を見たい
- 回答
-
・『おもしろふくやま史』(K215ヒ)p160
沼隈郡田尻村の「風呂が鼻」という洞窟は,「疝を患う勝成が風呂を作って病を治療したとされる洞穴」と記述あり。
・『簡単で分かりやすい水野家ゆかりの地』p.16
「水野勝成が潮風呂に入っていたと言われるところ」,「今でいうサウナ」と記述あり。
<その他記述のある資料>
・『沼隈郡誌』(K201ヌ)p.713
・『福山志料』(H211カ)巻23 p.19
・『備後叢書』1 備陽六郡志(H200ヒ1)p.643
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 平井隆夫. 『おもしろふくやま史』. 福山城博物館友の会, 2001年. p.161 (当館請求記号 K215ヒ, 当館資料番号 200632883)
- 『簡単で分かりやすい水野家ゆかりの地』. 水野勝成公報恩会, 2019年. p.16 (当館請求記号 K210ミ, 当館資料番号 206233140)
- 『沼隈郡誌』. 名著出版, 1972年. p.713 (当館請求記号 K201ヌ, 当館資料番号 205389950)
- 菅茶山. 『福山志料』 復刻版. 「福山志料」刊行会, 1968年.23巻p.19 (当館請求記号 H211フ, 当館資料番号 204837769)
- 『備後叢書』1 備陽六郡志. 東洋書院, 1990年. p. 643 (当館請求記号 H200ヒ1, 当館資料番号 201590908)
- キーワード
-
- 水野勝成
- 温泉
- 風呂が鼻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255174