レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月06日
- 登録日時
- 2019/03/16 00:30
- 更新日時
- 2020/04/21 00:30
- 管理番号
- 3A19005400
- 質問
-
解決
大阪住吉大社の鳥居に祀られている珍しい陶製で出来た扁額があり、また東京佃島・住吉神社の鳥居にも、同じような陶製扁額が祀られております。その関係について知りたいのですが、どのような由来や歴史背景があるのか、何かよい参考文献や書籍がありましたら教えてください。
- 回答
-
お尋ねの件につきまして、以下の資料に関連記述がございます。
1. 『扁額案内』 村田幸雄/著 オリンピア印刷, 2018.1<当館書誌ID:0014478910>
「(3)神社扁額」の章のうち、p.65に「住吉神社(中央区佃)」、p.75-76に「住吉大社(大阪市住吉区)」の項があり、それぞれのカラー写真も掲載されています。「住吉大社(大阪市住吉区)」の項では、なぜ同じ扁額が大阪の住吉大社と東京佃島の住吉神社にあるのか、なぜ住吉大社に「住吉神社」の扁額が掛けられているかについての記述があります。
なお、ご参考まで、p.57には両扁額の揮毫者である「有栖川熾仁親王の扁額」の項があります。
ご参考まで、上記資料は国立国会図書館東京本館でも所蔵しています。
・国立国会図書館サーチ:『扁額案内』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028761681-00 (2018.12.8確認)
上記のほか、住吉大社の扁額について写真、解説がある資料をご紹介します。
2. 『住吉大社』 住吉大社社務所/編集 住吉大社社務所, [19--] <当館書誌ID:0011536173>
[p.3]「住吉鳥居」のカラー写真があり、「陶器の額は有栖川宮幟仁親王筆である」と注記があります。
3. 『住吉大社:改訂新版』 住吉大社/編 学生社, 2002.12<当館書誌ID:0010434962>
「一 住吉さん」の章のp.16に、「門の前の角柱の石鳥居に掲げられた扁額に「住吉神社」とあるのは、有栖川宮幟仁親王の染筆である」とあります。
4. 『週刊日本の神社 第22号 住吉大社』 三橋健/監修 デアゴスティーニ・ジャパン, 2014.7<当館書誌ID:0014445519>
口絵「CG鳥瞰図【住吉大社】」の「4住吉鳥居」の項に「扁額の書蹟は幕末の皇族・有栖川宮幟仁親王の手による。」とあります。
また、p.7「住吉鳥居」の説明に「扁額が陶製なのも珍しい」とあります。
5. 『週刊古社名刹巡拝の旅 50 住吉の賑わい』 集英社, 2010.4<当館書誌ID:0012333455>
p.6「住吉大社 神仏霊場42 大阪1番」に「住吉鳥居」のカラー写真があり、「額は伊万里焼の陶製で、「住吉神社」の文字は有栖川宮幟仁親王(ありすがわのみやたかひと)親王(1812~86)の揮毫」とあります。
また、以下のインターネットサイトにも関連記述があります。
大阪府立大学21世紀科学研究機構大阪検定客員研究員 平成25年度研究成果報告「扁額で巡る大阪(大阪の扁額50選)」 村田幸雄著
https://www.osaka-kentei.jp/pdf/2014/osk_houkoku2014_5.pdf(2018年12月7日確認)
東京都神社庁ホームページ「中央区 住吉神社 陶製扁額」
http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/goshahou/%E9%99%B6%E8%A3%BD%E6%89%81%E9%A1%8D/(2018年12月10日確認)
東京都中央区ホームページ「中央区民文化財4 陶製 住吉神社扁額」
http://www.city.chuo.lg.jp/kusei/syokai/tyuobunkazai/toseisumiyoshijinjyahengaku.html (2018年12月10日確認)
以上回答といたします。
- 回答プロセス
-
1.質問者確認済みサイトの確認。
2.住吉大社についての図書をブラウジングでピックアップし、資料1から4を見つける
3.「大阪春秋総目次・索引集」( http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-shunjyu.htm )、「おおさかポータル」(http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/)にて、“住吉鳥居”、“住吉×扁額”、“住吉×陶器”等で検索するがめぼしいもの見当たらず
4.当館書誌検索で、“住吉×扁額”、“扁額”検索し、資料5を見つける
5.当館書誌検索で、“瀬戸焼”を検索し、歴史的記述のありそうなものを確認するが、扁額について見つからず
6. 「おおさかポータル」を“扁額”で検索するが有用情報なし
7. レファレンス協同データベースで“住吉大社”ד扁額”を検索するが該当なし
8. 雑誌『すみのえ』について、目次を確認するが有用情報なし
9. 『住吉っさん : 住吉大社のある暮らし』を確認するが有用情報なし
10.サーチエンジン「google」で“住吉×扁額”で検索し、資料6から8を見つける
- 事前調査事項
-
東京都神社庁 http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/goshahou/
Wikipedia「陶製扁額」「有栖川宮峻仁親王」「加藤甚四郎」
ⅹⅱ 瀬戸染付職人の系譜 http://teatejp.net/15pdfsetonoshokunin12.pdf
- NDC
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0011536173> 住吉大社 住吉大社社務所/編集 住吉大社社務所 [19--] (資料1)
- 当館書誌ID <0012333455> 週刊古社名刹巡拝の旅 50 住吉の賑わい(集英社ウィークリー・コレクション) 集英社 2010.4 (資料2)
- 当館書誌ID <0014445519> 週刊日本の神社 第22号 住吉大社 三橋 健/監修 デアゴスティーニ・ジャパン 2014.7 (資料3)
- 当館書誌ID <0010434962> 住吉大社 :改訂新版 住吉大社/編 学生社 2002.12 9784311407192 (資料4)
- 当館書誌ID <0014478910> 扁額案内 村田 幸雄/著 オリンピア印刷 2018.1 (資料5)
- 大阪府立大学21世紀科学研究機構大阪検定客員研究員 平成25年度研究成果報告「扁額で巡る大阪(大阪の扁額50選)」 村田幸雄著 https://www.osaka-kentei.jp/pdf/2014/osk_houkoku2014_5.pdf (2018.12.7確認)(資料6)
- 東京都神社庁「中央区 住吉神社 陶製扁額」 http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/goshahou/%E9%99%B6%E8%A3%BD%E6%89%81%E9%A1%8D/ (2018.12.7確認)(資料7)
- 東京都中央区民文化財4 陶製 住吉神社扁額 http://www.city.chuo.lg.jp/kusei/syokai/tyuobunkazai/toseisumiyoshijinjyahengaku.html (2018.12.7確認)(資料8)
- キーワード
-
- 住吉大社
- 扁額
- 神社扁額
- 有栖川宮幟仁親王
- 有栖川宮
- 東京佃島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000253142