レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月21日
- 登録日時
- 2019/02/10 14:25
- 更新日時
- 2019/11/01 11:17
- 管理番号
- 台東区-10205
- 質問
-
未解決
1.参謀本部陸軍部が作成した浅草橋周辺の住宅の形が表現されている地図が見たい(明治10~40年代にかけてのもの)
2.内田九一(1844-1875 幕末から明治時代にかけての写真家(写真師)。最初に明治天皇の肖像写真を撮影したことで知られている。)の写真館についての資料がみたい。
- 回答
-
1.該当の資料は見当たらず(参考資料『東亰市浅草區全圖』『台東区百年の歩み 付録』)
2.『知られざる日本写真開拓史』を紹介。写真館の細かい位置まではわからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・地籍台帳、地籍地図(大正元年)、明治・大正・昭和東京1万分の1地形図集成は調査済み。
・「台東区百年の歩み付録」第二図は確認済み。
- NDC
- 参考資料
-
-
東亰郵便電信局 [著] , 東亰郵便電信局. 東亰市浅草區全圖 : 明治三十年二月調査 再版. 北畠茂兵衛, 1898.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077384022-00 (台東区121285381) -
東京都台東区/編 , 東京都台東区. 台東区百年の歩み 付録. 東京都台東区, 1968. (台東叢書 ; 第4集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005549359-00 (台東区112458674) -
東京都写真美術館 編集 , 東京都写真美術館. 知られざる日本写真開拓史. 山川出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028013913-00 , ISBN 9784634151130 (台東区114830425)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地図 写真
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251597