レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月01日
- 登録日時
- 2019/02/01 16:11
- 更新日時
- 2020/12/28 20:07
- 管理番号
- 塩尻516
- 質問
-
解決
【クイックレファレンス】マラルメの詩集は図書館にあるか
- 回答
-
マラルメ(1842~1898)フランス象徴派の代表といわれる詩人。ポーやボードレールの影響を受け、独自の手法により純粋詩を追求。
代表作は詩「エロディアード」「半獣神の午後」「骰子一擲(とうしいってき)」など。
当館では著者「マラルメ」でヒットした、筑摩書房出版の
【資料1】『マラルメ全集 詩・イジチュール』
【資料2】『マラルメ 詩と散文』を案内。
- 回答プロセス
-
まずデータベース『ジャパンナレッジ』でマラルメを確認した。
次に図書館システムで「マラルメ」を検索。ヒットした資料をご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
-
-
【資料1】菅野昭正 ほか著『マラルメ全集 1 詩・イジチュール 別冊』 筑摩書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077489396-00 -
【資料2】ステファヌ・マラルメ/著, 松室 三郎/訳『マラルメ 詩と散文(筑摩叢書 313)』筑摩書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005643301-00 , ISBN 448001313X -
【資料3】ジャパンナレッジLib
https://japanknowledge.com/(最終確認 2020.12.28)
-
【資料1】菅野昭正 ほか著『マラルメ全集 1 詩・イジチュール 別冊』 筑摩書房, 2010.
- キーワード
-
- マラルメ
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250967