レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月09日
- 登録日時
- 2019/01/21 10:15
- 更新日時
- 2019/10/29 15:01
- 管理番号
- 台東区-10203
- 質問
-
解決
五間堀の南部開削が明治10年頃だったとする根拠となる資料を探してほしい。
- 回答
-
『川の地図辞典』のP.128,129にある「M10頃、南に延長されている」という内容から、『東京市史稿 事項別目次索引』P.893の「掘割、深川東元町、新川」との内容を発見した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・東京市史稿に記載があると思って探してみたが、調べ方がよくわからず見つけられなかった。探し方も教えてほしい。
・墨田区史、江東区史、本所区史、深川区史には記載がない。
- NDC
- 参考資料
-
-
菅原健二 著 , 菅原, 健二, 1952-. 川の地図辞典 : 江戸・東京/23区編. 之潮, 2007. (フィールド・スタディ文庫 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273392-00 , ISBN 9784902695045 (台東区113351373 P.128,129) -
東京都 編 , 東京都. 東京市史稿 事項別目次索引. 東京都, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674869-00 (台東区121876957 P.893) -
東京都 編 , 東京都. 東京市史稿 : 市街篇 第60. 臨川書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224450-00 , ISBN 4653036756 (台東区121252878 P.394)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250447