レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/01/13 16:34
- 更新日時
- 2020/12/28 19:17
- 管理番号
- 塩尻514
- 質問
-
解決
岩波其残 (いわなみきざん) とその周辺(俳人としての)についての概要。其残門下の「千尋」なる人物について略歴を知りたい。
- 回答
-
岩波其残 : 俳人。1815年(文化十二年)~1894年(明治二七)。諏訪郡文出村(現諏訪市)の山田家に生まれ、福島(現諏訪市)の岩波家を継いだ。通称は鉄三、雪散屋其残と号した。俳諧を久保島若人に学び、俳画もよくし、多芸多趣味の人であった。門人が多く、若人なき後の諏訪俳壇の中心だった。著書に『早合点連月千句集』『百千鳥』『草の餅』などがある。
「千尋」 : 『敷島廻 (しきしまめぐり) 』の著者 岩波千尋。
資料2 p577に以下の記述。
「塩尻市元洗馬上町の人。東漸寺住職。岩波其残と交遊。明治旧派。」
- 回答プロセス
-
長野県内の人物の事典類を調べ、資料1、2、3をあたった。
信濃毎日新聞データーベースではキーワード「千尋、岩波千尋」はヒットせず。
国会図書館デジタルコレクションに岩波千尋の著作物があることがわかる。資料4
関係する千葉の東漸寺のHPもご紹介した。
県立長野図書館に「千尋」なる人物が洗馬の東漸寺の住職だったか?その真偽を問い合わせた。
資料5~12は県立長野図書館から紹介された。
- 事前調査事項
-
其残門下生の「千尋」なる人物が洗馬の東漸寺の住職だったらしい。諏訪の人らしい。
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】 赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263 (p.92 岩波其残について) -
【資料2】 矢羽勝幸 編著 , 矢羽, 勝幸, 1945-. 長野県俳人名大辞典. 郷土出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002299391-00 , ISBN 4876632308 (p.208 岩波其残について p.577 千尋について) -
【資料3】 諏訪市史編纂委員会 編纂 , 諏訪市. 諏訪市史 中巻(近世). 諏訪市, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008168187-00 (p.747~748 岩波其残について) -
【資料4】 岩波千尋 著 , 岩波, 千尋. しきしまめぐり. 岩波音之助, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000539515-00 (国立国会図書館デジタルコレクション) -
【資料5】 矢羽勝幸, 田子修一 編著 , 矢羽, 勝幸, 1945- , 田子, 修一, 1951-. 近世信濃俳人・俳句全集. 象山社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007629042-00 , ISBN 4879780170 (p.141~143 岩波其残について) -
【資料6】岩波 其残/著 , 岩波 泰明/文 , 岩波 其残 , 岩波 泰明. 岩波其残戯筆. 岡谷日日新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059196457-00 -
【資料7】山田昭彦, 山田貴子 著 , 山田, 昭彦, 1955- , 山田, 貴子, 1960-. 『其残翁伝』の世界 : 信陽新聞 (大正11年5月-11月) 『其残翁伝』復元の試み. 長野日報社, 2018. (『其残翁伝』研究 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029188132-00 , ISBN 9784861251207 -
【資料8】小尾 左牛/編著 , 小尾 左牛. 諏訪人物史. 諏訪タイムス社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051324-00 (県立長野図書館より、古代篇p.22~23に岩波其山の記述ありと照会) - 【資料9】岩波其残 著,『諏訪土産 再摺本』 文化書局,1980 (県立長野図書館より照会あり)
- 【資料10】『茅野 第32号』 茅野市郷土研究会,1992 (県立長野図書館より、p.1 『とびら 岩波其山の小皿』と照会)
- 【資料11】『長野 第176号』 長野市郷土史研究会,1994 (県立長野図書館より、p.1~7 『岩波其山の北信・越後紀行 ―明治十八年の一茶遺宅訪問-』と照会)
- 【資料12】小平雪人 編,『諏訪俳句古撰』 阿心庵出版部 (県立長野図書館より、其山に関する出典資料として、諏訪市図書館が所蔵と照会)
-
- キーワード
-
- 岩波其残
- 俳人
- 千尋
- 洗馬東漸寺
- 照会先
-
- 県立長野図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250149