基礎的な資料を中心にご紹介します。
1 事典類とその参考文献について
解説のほか、以下とおり参考文献が挙げられています。
・『国史大辞典 11』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990)
p.47「日光奉行」
・『日光市史 中巻(近世)』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
・『江戸幕府大事典』(大石学/編 吉川弘文館 2009)
p.339-340「日光奉行」
・『日光奉行代々記 栃木縣知事代々記 全』(平賀イク家文書、栃木県立文書館寄託)
・『日光東照宮社家御番所日記』
※翻刻が出版されています。
『社家御番所日記 第14巻』(別格官幣社東照宮社務所/編、発行 1974)には、巻末に「日光奉行」の項があり(p.703-714)、歴代日光奉行が一覧となっています。
・『近世日光山史の研究』(秋本典夫/著 名著出版 1982)
・柴田豊久「日光奉行略考」(『近世日光下野刀剣考』(柴田豊久/著 柴田豊久著作刊行会 1983)所収)
※奉行所と併せ、近世日光山の法制沿革について記した記事です。
・佐々悦久「寛政改革と日光奉行」(『幕藩制社会の展開と関東』(村上直/編 吉川弘文館 1986)所収)
・『いまいち市史 通史編2~4』(今市市史編さん委員会/編 今市市)
2 レファレンス協同データベースについて
当館で過去にお調べしたレファレンス事例をご覧いただけます。
・「レファレンス協同データベース」(国立国会図書館)
URL:
https://crd.ndl.go.jp/reference/・検索ワード「日光 and 奉行」 ヒット件数:13件
「『国史大辞典』(吉川弘文館 1990)の「日光奉行」の頁にて参考文献『日光市史 中』とあるが、一覧が見つからない。日光奉行が一覧で見られる資料はないですか。」等
なお、日光奉行は、さまざまな観点からの先行研究も散見されるテーマです。お調べになりたい事柄が明確な場合には、CiNii等で論文等を確認することも有効です。また、概要確認のみでよい場合には、前出の事典類に併せて『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編 下野新聞社 1980)にも「日光特集」の頁が設けられており、参考となります。