レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月13日
- 登録日時
- 2018/12/27 17:15
- 更新日時
- 2023/04/01 13:49
- 管理番号
- 郷土-877
- 質問
-
解決
姫谷焼の発掘関係者である「桑田勝三」の経歴がわかる資料を探している
- 回答
-
次の資料に記述が見つかった。
『備後産業人群像』(H281ヒ)
『都道府県別資産家地主総覧』広島編(Hキ361ト)
1885年(明治18年)兵庫県龍野市旧藩主脇坂壽氏の四男として生まれ,1908年(明治41年)に鞆の名家桑田家に養子として入った。
その後,鞆電気会社を設立し,明治43年には鞆軽便鉄道KKの発起人となった。大正年間は桑田銀行を設立し,金融業界にも名声をはせた。
- 回答プロセス
-
質問者によると,桑田勝三は婿入りで桑田姓になる。結婚前は脇坂勝三。兵庫の播磨龍野藩の名家で育ったとのこと。
『人物レファレンス事典』(R281.0シ)や『沼隈郡誌』(H201ヌ)など確認したが記述はなかった。
桑田家(鞆の浦の名家)との関係性を調べたが『鞆の津 桑田家文書目録』Ⅰ,Ⅱには記述なし。
『備後産業人群像』(H281ヒ)に記述を見つける。
『備後産業人群像』(H281ヒ)のほかに脇坂家の家系図(インターネット),『都道府県別資産家地主総覧』(Hキ361ト)を見てもらった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『備後産業人群像』. 備後群像産業人刊行会, 1958年. (当館請求記号 H281ヒ, 当館資料番号 200393577)
- 『都道府県別資産家地主総覧』広島編. 日本図書センター, 1998年. (当館請求記号 Hキ361ト, 当館資料番号 200316230)
- キーワード
-
- 桑田勝三
- 姫谷焼
- 福山市-鞆の浦
- 龍野藩 脇坂家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
調査したが,情報がなかった資料
『人物レファレンス事典』郷土人物編 第1期 あ~せ (R281.0シ)
『沼隈郡誌』復刻版 (H201ヌ)
『備作人名大辞典』乾巻 (Hキ281タ)
『広島県人名事典』1 (H281タ1)
『鞆の津 桑田家文書目録』Ⅰ (H215フ1)
『鞆の津 桑田家文書目録』Ⅱ (H215フ2)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249442