レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月11日
- 登録日時
- 2018/12/11 09:47
- 更新日時
- 2018/12/19 11:57
- 管理番号
- C2018口頭1202
- 質問
-
解決
人工臓器の生産量、輸出入量、市場規模、メーカーシェアなどを知りたい。できるだけ新しい資料で、どんな資料があるか。
- 回答
-
人工臓器の生産量、輸出入量、市場規模、メーカーシェアなどについて調べるための資料として、以下の資料1、2およびインターネット情報源1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年11月2日です。
資料1
厚生労働省医政局経済課 編. 薬事工業生産動態統計年報. 厚生労働省医政局, [19--]- 【Z41-557】
厚生労働省が毎年実施している統計調査の結果をまとめた資料です。「第21表 医療機器分類別生産・輸入・出荷・在庫数量」に、「140202 人工心臓弁及び関連機器」、「140406 人工心肺装置」、「140408 人工肺」などの情報を掲載しています。
資料2
医療機器・用品年鑑. アールアンドディ, [1988]- 【Z41-B293】
医療機器・用品関連産業の実態をまとめた調査レポートです。
2017年版(第29版)は3分冊となっています。「No.1 市場分析編」では、「第2章 主要製品のマーケット動向」の「1.人工臓器・循環器関連」で、人工心臓弁・弁輪や人工心肺装置などの市場動向を掲載しています。
「No.2 メーカー・商社編」「No.3 卸・小売編」では、それぞれ医療機器・用品を扱う企業について、業績推移や医療部門の商品構成などの情報を掲載しています。
インターネット情報源1
薬事工業生産動態統計調査(厚生労働省)( https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/105-1.html )
資料1で紹介している薬事工業生産動態統計調査について、最新の結果を厚生労働省のウェブサイト上で公表しています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、医療機器産業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医療機器産業について調べるには( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102171.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人工臓器
- 医療機器産業
- 薬事工業生産動態統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248055