レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200622
- 登録日時
- 2018/12/10 16:40
- 更新日時
- 2023/05/19 17:29
- 管理番号
- R00-278
- 質問
-
J.S.バッハ作曲「平均律第1巻」の校訂者Hans Bischoffの経歴を知りたい。
- 回答
-
・本学図書館所蔵の楽譜の解説に経歴があり、日本語で読める。
・Oxford Music Onlineに簡単な経歴が掲載されている。(英語)その文献表に関連する文献があるが、本学図書館および国内の図書館では所蔵していない。(2020/3/3現在)
・『Baker's biographical dictionary of musicians』第7版以前の版に、簡単な経歴があった。
- 回答プロセス
-
1.Oxford Music online (Grove Online)で検索
簡単な経歴、著作、編集した楽譜、文献あり。
関連する文献について所蔵を確認した。
『Dr.Hans Bischoff: ein Lebenbild / Stieglitz』・・・当館も含め国内・国外の図書館では所蔵していない。
2.下記音楽事典に簡単な経歴がある。
『Baker's biographical dictionary of musicians』
初版(1900年)はIMSLPで確認。
https://imslp.simssa.ca/files/imglnks/usimg/e/ea/IMSLP322712-PMLP192847-biographicaldict007909mbp.pdf (2020.11.5確認)
第2版(1905年)、第3版(1919年)もIMSLPで確認できるが、初版と同じ内容。
第4版以降第7版まで所蔵しており、いずれもほぼ初版と同内容。
第8版、第9版も所蔵しているが、いずれにも掲載なし。
3.OPACを「Bischoff hans」で検索。所蔵する下記の楽譜に、簡単だが日本語でビショッフについて書かれている。
『インヴェンションとシンフォニア』
4.ピアニストの事典には記載がなかった。
- 事前調査事項
-
「ニューグローヴ世界音楽大事典」は調査済。
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- インヴェンションとシンフォニア (2声・3声). バッハ, J.S. ビショッフ, ハンス編. 角倉一朗訳・解説. Zen-on Music, c1972. (C93-777)
- Baker's Biographical dictionary of musicians. 7th ed. Schirmer Books, c1984. (S06-148)
- キーワード
-
- Hans Bischoff ハンス・ビショッフ
- ピアニスト ピアノ奏者
- 楽譜校訂者
- バッハ Johann Sebastian Bach
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 綴りミス修正。(2023年5月19日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000248042