レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月18日
- 登録日時
- 2018/03/02 16:05
- 更新日時
- 2018/03/22 17:38
- 管理番号
- C2018口頭0203
- 質問
-
解決
私は和菓子が好きなのですが、世間では洋菓子のほうが流通している気がします。和菓子と洋菓子の出荷額が比較できる資料はありますか。
- 回答
-
産業情報ガイド「製造業に関する統計」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102151.php)を確認したところ、製造業に関する基幹統計の一つである「工業統計調査」(インターネット情報1)で製造品出荷額が調べられることがわかりました。なお、「経済センサス‐活動調査」(インターネット情報2)実施の年は同調査に統合されます。
ここで紹介する政府統計は政府統計ポータルサイトe-Stat(https://www.e-stat.go.jp/)でも公開されています。「統計データを探す」の「組織から探す」の「経済産業省」から該当する統計を選択し、閲覧することができます。2018年1月時点での最新情報は、「経済センサス‐活動調査」です。インターネットの最終アクセス日は2018年1月30日です。
インターネット情報1
「工業統計調査」経済産業省(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/)
日本の工業の実態を明らかにすることを目的としています。事業所数、従業者数、製造品出荷額、原材料使用額などを調査しています。
「品目編」のなかにある製造品に関する統計表「品目別、従業者規模別の産出事業所数及び出荷額(従業者4人以上の事業所)」で産出事業所数と出荷額がわかります。
菓子に関する分類は「洋生菓子」「和生菓子」「ビスケット類、干菓子」「米菓」「あめ菓子」「チョコレート類」「他に分類されない菓子」があります。
インターネット情報2
「経済センサス‐活動調査」経済産業省(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/census/index.html)
事業所・企業の基本的構造を調査する「経済センサス‐基礎調査」と事業所・企業の経済活動の状況を調査する「経済センサス‐活動調査」の2つから成り立っています。この「経済センサス-活動調査」の製造業に関する集計は、「工業統計調査」に相当します。
「産業別集計(製造業)」の「品目編」のなかに製造品に関する統計表第5表「品目別、従業者規模別の産出事業所数及び出荷額(従業者4人以上の事業所)」が掲載されています。
「平成28年経済センサス‐活動調査」によると、従業者数100人以上の事業所の「洋生菓子」の出荷額は594,268百万円、「和生菓子」の出荷額は294,869百万円となっています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には、以下のコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「食品産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」
(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102142.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和菓子
- 洋菓子
- 工業統計調査
- 経済センサス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231986