レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/11 11:00
- 更新日時
- 2024/01/30 10:41
- 管理番号
- shi-R1000020
- 質問
-
井戸の掘り方で上総掘りについての資料がほしい
- 回答
-
書名「かずさぼり」件名「井戸」で所蔵資料を検索し、次の資料を提供しました。
『ちばの川訪ねある記』P21「上総掘り工法による自噴井戸」
『上総掘りの民俗』千葉県立図書館に所蔵あり
『上総システム』旧制千葉県尋常中学校の英語教師をしていたF.J.ノーマンが1900年代に日本で執筆しインドで出版したもの。日本語英語併記。
『上総掘り』手順の説明があり、用具や用具の作り方の写真や図も掲載。
『千葉県の歴史 別編民俗1』P182~P186「上総掘り職人」の項目あり。
『人づくり風土記 12』P82~P86
『日本大百科全書 5』P242
『上総掘り関係文献集成』上総掘りの歴史と記録
『上総掘り記録・史料集』上総掘りの歴史と記録
『井戸と水みち』水みちとは何か、井戸の価値とは何かを考え、地下環境を保全する手だてをさぐる。
『手づくり井戸に挑戦!』専門知識のない著者が庭に手作りの井戸を完成させた記録。
インターネットで「上総掘り」を検索すると動画サイトで1000件以上の登録あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大島暁雄著 , 大島, 暁雄(1945-). 上総掘りの民俗. 未来社, 1986-01. (ニュー・フォークロア双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000334008-00 -
上総掘りを記録する会/編 , 上総掘りを記録する会. KAZUSA SYSTEM : 外国人教師が綴った上総掘り. 上総掘りを記録する会, 2009. (地下のめぐみと上総掘り)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038126456-00 -
千葉県立上総博物館 編集 , 上総博物館. 上総掘り : 伝統的井戸掘り工法. 千葉県教育委員会, 2000. (民俗文化財伝承・活用等事業報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023662946-00 -
千葉県史料研究財団 編 , 千葉県史料研究財団. 千葉県の歴史 別編 民俗 1 (総論). 千葉県, 1999. (県史シリーズ ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858007-00 -
加藤秀俊/〔ほか〕編纂 , 加藤‖秀俊. 全国の伝承江戸時代人づくり風土記 : 聞き書きによる知恵シリーズ 12. 農山漁村文化協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027878602-00 , ISBN 4540900137 -
小学館編. 日本大百科全書 5 かく-かる 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015978-00 , ISBN 4095261056 -
上総掘りを記録する会 編 , 上総掘りを記録する会. 上総掘り関係文献集成. 上総掘りを記録する会, 2010. (地下のめぐみと上総掘り ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010855861-00 -
上総掘りを記録する会 編 , 上総掘りを記録する会. 上総掘り記録・史料集. 上総掘りを記録する会, 2011. (地下のめぐみと上総掘り ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184628-00 -
水みち研究会 [著] , 水みち研究会. 井戸と水みち : 地下の環境を守るために. 北斗出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702200-00 , ISBN 4938427974 -
曽我部正美 著 , 曽我部, 正美, 1938-. 手づくり井戸に挑戦! : 自分で掘れる打ち抜き井戸 改訂版. 文葉社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007962653-00 , ISBN 4902254093 -
ちばの川訪ねある記 : 水辺の自然、文化、土木遺産. ちば河川交流会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107061043-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228137