レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/30
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 00:30
- 管理番号
- C2017口頭1204
- 質問
-
解決
各新幹線が開業した年の国鉄の鉄道駅数を知りたい。
- 回答
-
東海道新幹線、山陽新幹線、東北新幹線、上越新幹線が開業した年は、それぞれ、昭和39(1964)年、昭和47(1972)年、昭和57(1982)年、昭和57(1982)年です。
調べ方案内「長期統計」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102100.php)、「鉄道業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-709.php)を確認したところ、鉄道に関する長期統計として、「日本の長期統計系列」『日本長期統計総覧』『国有鉄道鉄道統計累年表』があることがわかりました。
各新幹線の開業年度における鉄道駅数が掲載されている資料として、インターネット情報1と、資料1から資料3を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年11月30日です。
インターネット情報1
総務省統計局(http://www.stat.go.jp/index.htm)
>統計データ>総合統計書>「日本の長期統計系列」(http://www.stat.go.jp/data/chouki/)
明治から平成までの日本の国土、人口、経済、社会、文化などに関する統計について、時系列データを総合的に収録して取りまとめています。
「第12章 運輸」の「12-7 鉄道施設及び運転(明治5年度~平成15年度)」に、国内の鉄道駅数の掲載があり、JRと民鉄(JR以外)の内訳も掲載されています。例えば、東海道新幹線が開業した昭和39(1964)年の国鉄の鉄道駅数は5,144です。
明治から平成にかけての広範な分野の統計を集成した長期統計資料として、資料1、資料2があります。
資料1
総務省統計局 監修 ; 日本統計協会 編. 日本長期統計総覧. 第3巻. 新版. 日本統計協会, 2006 【YU7-H4155】
「12-7 鉄道施設及び運転(昭和20年度~平成15年度)」に、日本国内の鉄道駅数があり、JRと民鉄(JR以外)の内訳も掲載されています。
資料2
日本統計協会 編. 日本長期統計総覧. 第2巻 (農林水産業・建設業・鉱工業・電気ガス水道・運輸通信・商業) . 日本統計協会, 1988. 【DT31-E1】
「8-5 日本国有鉄道施設(明治5年~昭和59年)」に、国鉄の鉄道駅数が掲載されています。
そのほか、国鉄の統計をまとめた長期統計として、資料3があります。
資料3
国有鉄道鉄道統計累年表. 交通統計研究所出版部. 1995 【DT692-E42】
「運輸 2 停車場数」に、国鉄の鉄道駅数が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道駅 停車場 長期統計 国鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000227000