レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/1
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 00:30
- 管理番号
- C171023151832
- 質問
-
解決
1970年代から現代まで、アメリカ合衆国での黒人高校生の卒業率が掲載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
インターネット情報1に、18歳から24歳の人口におけるハイスクール修了者の割合(1972年から2015年)が、人種/エスニシティ別に掲載されています。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年10月25日です。
インターネット情報1
米国教育統計センター( https://nces.ed.gov/ )
>Status and Trends in the Education of Racial and Ethnic Groups( https://nces.ed.gov/programs/raceindicators/index.asp )
>Indicator 17: High School Status Completion Rates( https://nces.ed.gov/programs/raceindicators/indicator_rdd.asp )
>Table 219.65 (Digest 2016) High school completion rate of 18- to 24-year-olds not enrolled in high school (status completion rate), by sex and race/ethnicity: 1972 through 2015( https://nces.ed.gov/programs/digest/d16/tables/dt16_219.65.asp )
調査済み資料およびデータベース
・Digest of Education Statistics. U.S. Dept. of Education, Office of Educational Research and Improvement, National Center for Education Statistics, 2015 【Z61-E473】
p.245に「Table 219.67. High school completion rate of 18- to 24-year-olds not enrolled in high school (status completion rate) and number and percentage distribution of 18- to 24-year-olds not enrolled in high school, by selected characteristics: Selected years, 2004 through 2014」の表があり、18歳から24歳の人口における高校修了者の割合(2004年、2009年、2013年、2014年)が、人種/エスニシティ別に掲載されています。
・アメリカ合衆国商務省センサス局 編 ; 鳥居泰彦 監訳. 現代アメリカデータ総覧. 柊風舎, 2015 【DT191-U-L2】
・ProQuest statistical abstract of the United States, Bernan Press, 2017 【Z61-J836】
・National Center for Education Statistics. Projections of education statistics. U.S. Dept. of Education, 42:2023 【Z61-E213】
・ Condition of Education. U.S. Dept. of Education, Office of Educational Research and Improvement, National Center for Education Statistics, 2016 【Z61-E565】
・教育調査. 文部科学省, 153:2017.8 【Z41-1285】
・経済協力開発機構 編. 図表でみる教育. 明石書店, 2016 【FB2-L24】
・D.E. Mulcahy, D.G. Mulcahy and Roger Saul. Education in North America. Bloomsbury, 2014 【FB91-B11】
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・EBSCOhost(当館契約データベース)
・ProQuest Central(当館契約データベース)
・OECD iLibrary(当館契約データベース)
・UNESCO Institute for Statistics( http://uis.unesco.org/ )
・Institute of Education Sciences( https://ies.ed.gov/ )
・United States Census Bureau( https://www.census.gov/en.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- 卒業率、高校生、アメリカ、人種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226845