レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月19日
- 登録日時
- 2017/09/19 00:30
- 更新日時
- 2017/11/28 00:30
- 管理番号
- 3A17004010
- 質問
-
解決
大阪市が設置した水防碑の、現在の設置数、所在地、設置年、その碑文などがわかる資料を教えてください。
また、室戸台風に関する記念碑についての資料を教えてください。
- 回答
-
あいにくですが、当館所蔵資料で大阪市が設置した水防碑について網羅した資料はみつかりませんでした。
調査年代が古い資料となりますが、水防碑についてある程度まとまって掲載されている資料、室戸台風について関係する記念碑が掲載されている資料を以下にご紹介いたします。
『大阪市内における建碑』(川端 直正/編 大阪市役所行政局, 1960)
大阪市内にある碑について、区ごとに掲載されています。碑名、所在地、建立年月日、碑文が紹介されています。一部は建立者も掲載されています。
p.55に室戸台風に関する記念碑として「暴風水害記念誌」(九条通二丁目九条小学校前庭 昭和十三年三月)が掲載されています。
『水都大阪を襲った津波 : 石碑は次の南海地震津波を警告している 2012年改訂版』(長尾 武/著 [長尾武],2012.4)
「第六章室戸台風による大阪での暴風・高潮の被害 小学校の倒壊、ハンセン病外島保養院の流出」のうちp.349に大阪城公園内に建つ「教育の塔」の写真が掲載されており、所在地や建立に関する説明があります。
『大阪市内の史跡(記念碑等)索引』(大阪市立中央図書館/編集, 大阪市立中央図書館, 1981)
「区別索引」と「碑名索引」があります。
「区別索引」では、碑の所在地が掲載されています。ただし由来、設置年、建立者、碑文は掲載されていません。
「碑名索引」では、碑名から「区別索引」での掲載箇所を確認できます。
「碑名索引」(p.23-44)のうちp.32「す」の項に「水防碑」という名称で13箇所掲載されています。
またp.40「ふ」の項に「風害慰霊塔」「風水害記念塔」「風水害記念碑」「風水害殉難碑」の項目があります。ただし、室戸台風に関する記念碑と特定できる記述はありません。
『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂, 1986.7)
巻末の索引で、「室戸台風」「風水害記念塔」の項から、いくつかの記載がみつかります。
例えば、大阪城の項内のp.86「教育塔」について項目では、「昭和九年の室戸台風を機に、不慮の事故や災害の犠牲となった生徒児童、教職者の慰霊のために、昭和十一年建てられた塔である」という説明があります。
p.359「遭難児童碑」の項目では、「西淀川姫島一丁目 遍満寺管理墓地にあり、室戸台風で遭難した姫島小学校の児童十二名の霊を弔うものである」という説明があります。
『大阪市内記念碑調査票綴』(大阪市立中央図書館/作 , 大阪市立中央図書館, 2011.11)
区ごとに碑名、所在地、碑文が掲載されており、各区の先頭には当該区の記念碑一覧表があります。碑文については、個人名に関わるものの多くは省略されています。
また、北区(大淀区)、浪速区、西成区、東住吉区、平野区、福島区が欠けています。
室戸台風に関する碑として、東成区NO.1「風水害殉難碑」、港区NO.1「風水害記念塔」等が掲載されています。
『大阪市土木局業務論文報告集 第3巻』(大阪市土木技術協会/[編] 大阪市土木技術協会, 1980.3)
「市内河川に関する碑石・埋立状況に関する調査報告書」(p.743-765)のうち、p.757-761に、「水害関係記念碑及び塔」の一覧があり、それぞれの碑の名称、・所在地名、建立年月日、建立者または団体、建立内容が記載されています。建立内容の項目には碑文の要約が記載されているものもあります。「水防碑」についてもいくつか記載があります。
なお、当館では、上記論文の複写を冊子にした資料として以下の資料も所蔵しています。
『市内河川に関する碑石・埋立状況に関する調査報告書』
(木田 五一郎/共編 ; 山内 鉄太郎/共編 大阪市土木技術協会, 1980)
- 回答プロセス
-
1.大阪市史編纂所に照会し、資料1、2、3が見つかる。
2.当館所蔵資料をフリーワード“大阪”×”碑”で検索してヒットした資料を確認し、資料4、5が見つかる。
3.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“水防”ד建碑”で検索するが、有用資料なし。
4.大阪文献データベース(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)(2017.11.09確認)をキーワード“水防”ד建碑”で検索するが有用資料なし。
5.資料3の参考文献を確認し、資料6が見つかる。
6. 資料6の一次資料として資料7が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000322889> 大阪市内における建碑 川端 直正/編 大阪市役所行政局 1960 (資料1)
- 当館書誌ID <0012517487> 水都大阪を襲った津波 :2012年改訂版 -石碑は次の南海地震津波を警告している- 長尾 武/著 [長尾武] 2012.4 (資料2)
- 当館書誌ID <0070030505> 大阪市内の史跡(記念碑等)索引 大阪市立中央図書館/編集 大阪市立中央図書館 1981 (資料3)
- 当館書誌ID <0000214926> 大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 (資料4)
- 当館書誌ID <0012706825> 大阪市内記念碑調査票綴 [大阪市立中央図書館/作] [大阪市立中央図書館] 2011.11 (資料5)
- 当館書誌ID <0080191392> 市内河川に関する碑石・埋立状況に関する調査報告書 木田 五一郎/[共編] 大阪市土木技術協会 1980 (資料6)
- 当館書誌ID <0012092327> 大阪市土木局業務論文報告集 第3巻 大阪市土木技術協会/[編] 大阪市土木技術協会 1980.3 (資料7)
- キーワード
-
- 大阪市
- 水防碑
- 碑石
- 記念碑
- 慰霊塔
- 室戸台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222073