レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/2/10
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 00:30
- 管理番号
- Q170128194814
- 質問
-
解決
1972(昭和47)年ごろの「二松学舎沼南高校」の偏差値を知りたい。
前後5年間で見つからなければ,一番近い年のものでかまいません。
なお,二松学舎沼南高校は,現在「二松学舎大学附属柏高校」となっています。
当館では,当時の資料を所蔵しておらず,書籍で確認できているものは一冊もありません。
よろしくお願いいたします。
- 回答
-
1972(昭和47)年における「二松学舎沼南高校」の偏差値を記述した資料は見あたりませんでしたが、同年に一番近い年のデータとして、1976(昭和51)年における同校の偏差値を記述したものが下記調査済み資料の中にありました(これより前の発行年のものには該当する記述はありませんでした)。
調査済み資料:2(6) 特10ページ
二松学舎大学附属沼南 共男 (偏差値)45
二松学舎大学附属沼南 共女 (偏差値)45
調査済み資料:3(2) 383ページ
二松学舎大学付属沼南高等学校 (偏差値)45
また、偏差値そのものの値ではありませんが、「合格の基準」として数値が記述されており、その数値が偏差値としてはどのレベルに当たるのかを別項で説明したものがありました。
調査済み資料:1(9)
434ページ: 二松学舎大学附属沼南高等学校 合格の基準 5
表紙裏のページ:合格の基準のみかた 千葉・埼玉 5 → 偏差値:男49~44、女50~45
調査済み資料:5(2)
455ページ: 二松学舎大学附属沼南高等学校 合格の基準 3~4
表紙裏のページ:高校入試合格の基準について
合格の基準 3 → 偏差値:64~55
合格の基準 4 → 偏差値:54~45
(ただし、注として「この偏差値は東京都の標準偏差値です。神奈川県、千葉県、埼玉県の公立高等学校も上記の偏差値に準拠して表示してあります」との記述があります。)
(調査方法)
当館に所蔵のある高等学校案内書ないし高校受験案内書のうち、高校の偏差値について記述実績のある資料で、ご指定の期間に刊行されたものがある資料(下記調査済み資料)について、まず、1972(昭和47)年の分を調査しましたが、ご照会の高等学校についての偏差値に関する記述は見あたりませんでした。
そこで、調査範囲を1972(昭和47)年の前後5年間(1969(昭和44)年から1977(昭和52)年まで)に広げて、その範囲で当館に所蔵のある資料に、同校の偏差値に関する記述があるかどうかを調査しました(以下【】内は当館請求記号)。
(調査済み資料)
1.東京都・近県高校受験案内. 晶文社
(1) 昭和44年度用. 1968.7【Y33-455】
(2) 昭和45年度用. 1969.6【Y33-477】
(3) 昭和46年度用. 1970.6【Y33-577】
(4) 昭和47年度用. 1971.6【Y33-599】
(5) 昭和48年度用. 1972.6【Y33-815】
(6) 昭和49年度用. 1973.6【Y33-949】
(7) 昭和50年度用. 1974.6【Y33-1008】
(8) 昭和51年度用. 1975.6【Y33-1063】
(9) 昭和52年度用. 1976.6【Y33-1129】
2.学校案内シリーズ. 一ツ橋書店
(1) 東京私立中学校案内. 昭和47年度版. 1971.10【Y33-679】
(2) 東京私立中学校案内. 昭和48年度版. 1972.7【Y33-819】
(3) 東京私立中学校案内. 昭和49年度版. 1973.8【Y33-942】
(4) 東京私立中学校案内. 昭和50年度版. 1974.7【Y33-1026】
(5) 東京・神奈川・埼玉・千葉高校受験案内. 昭和51年度版. 1975.7【Y33-1068】
(6) 東京・近県高校受験案内. 昭和52年度版. 1976.6【Y33-1128】
3.技術書院
(1) 東京近県私立高校受験ガイド. 昭和51年度版. 1975.8【Y33-1083】
(2) 高校受験ガイド : 東京・神奈川・千葉・埼玉. 昭和52年度版. 1976.7【Y33-1134】
4.東京私立高等学校案内. 梧桐書院
(1) 昭和44年版. 1968.7【Y33-454】
(2) 昭和45年版. 1969.7【Y33-478】
(3) 昭和46年版. 1970.7【Y33-540】
(4) 昭和47年版. 1971.7【Y33-614】
(5) 昭和48年版. 1972.7【Y33-818】
(6) 昭和50年版. 1974.6【Y33-991】
5.高等学校案内 : 東京・神奈川・千葉・埼玉 : 私立・国立・公立高校. 梧桐書院
(1) 昭和51年版. 1975.7【Y33-1070】
(2) 昭和52年版. 1976.6【Y33-1130】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
二松学舎大学附属柏高校Webページhttps://www.nishogakusha-kashiwa.ed.jp/(2017.01.27確認)
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220491