レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月19日
- 登録日時
- 2017/08/04 14:51
- 更新日時
- 2020/12/01 16:10
- 管理番号
- 相大-H29-039
- 質問
-
解決
高座郡(相模原町・座間町)と相模原市立の小学校・中学校の教職員名簿が見たい。時代は現在・昭和初期・大正期・明治期のそれぞれ。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『神奈川県公立学校教職員録 2016年度』 柳井健一/編 横浜市教育会館出版部 2016
学校記念誌等については回答プロセスにある資料を全て提供し、必要な資料を利用者に選んでもらう。
当館以外の資料の所蔵情報、デジタルデータ情報も伝えた。
- 回答プロセス
-
●現在について
『神奈川県公立学校教職員録 2016年度』 柳井健一/編 横浜市教育会館出版部 2016 【s31612393 K0-37】
2016年度六月一日現在の相模原市立小学校、中学校の教職員名の記載あり。
上記書名資料の所蔵の古い年度は、当館では1989年度版である。市内所蔵では市立図書館の昭和51年版(1976出版)である。
●昭和初期について
神奈川県立図書館OPACにてキーワード“神奈川県公立学校教職員録”で検索をする。
検索の結果、所蔵の古い年度は昭和26年版(1951出版)、川崎市立図書館所蔵であった。
●昭和初期・大正期・明治期について
Googleにてキーワード“公務員 名簿 戦前”で検索をする。
「リサーチ・ナビ 国立国会図書館「日本-官庁職員(公務員)の名簿」」のページがヒットする。
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/JGOV-meibo.php (2020.10.16最終確認)
「職員録」の項目の文中に有る「公務員(官吏)の人物情報を調べる(戦前編)」のページにて調べると、公立学校教員は公吏(吏員)の高等官三等~九等にあたると分かった。
国立国会図書館デジタルコレクションを通じてインターネット上で閲覧できる版「明治~大正」「大正~昭和戦前期」「戦後」のデータを1年ずつ開いて探す。明治19年版から昭和45年版までの調査となる。
「戦後」は昭和24年版(昭和24年(1949年)9月10日現在)から昭和45年版(昭和44年(1969年)7月1日現在)までのデータである。当館はデジタル化資料送信サービスに参加している図書館であるため利用可能な端末で調査を行なった。
明治19年版から昭和26年版まで
神奈川県>市町村教育員会>市町村公立学校>中学校長・小学校長に高座郡の項目なし。
(明治44年から高座郡の農業学校・公立高等女学校・蚕業学校の校長名や職員名の記載はあり。)
昭和26年版以降
神奈川県>市町村教育員会>市町村公立学校>中学校長・小学校長に高座郡の項目あり。
Googleにてキーワード“神奈川県公立学校教職員録 戦前”で検索をする。
「横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶」のページがヒットする。
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/ (2020.11.8最終確認)
本を読む・目次情報をさがす>『横浜の本と文化』を読む>出版>行政のあゆみ>市政の記録>神奈川県の官員録の内容を確認する。
書名等の欄に「横浜の本と文化」の記載あり。この資料は当館で所蔵しているため現物を確認する。
『横浜の本と文化』 横浜市中央図書館開館記念誌編集委員会/編 横浜市中央図書館 1996 【s13039789 K2-01】
p168とアーカイブは同文であった。下記の記載あり。
「『神奈川県官員録』は一八七一年(明治四)に横浜活版社から刊行されている。~書名が、『神奈川県職員録』になったのは一八七六年(明治九)からのようである。一八八七年(明治二○)ころまでは逐次刊行されていることが現物で確認できるが、それ以後、明治末年まで、この種の職員録が刊行されていたかは不明である。一九一三年(大正二)になると「大正二年一○月一日現在」『神奈川県職員録』が刊行される。凡例・目次七ページ・本文一六○ページの横長本で、県関係は高等官・知事官房・各部課・市町村郡役所職員・学校教職員に分け、職階別・給料・氏名・出身県(士族・平民)等となっている。この状態は戦時中の一九四二年(昭和一七)ころまで続いた。戦後は横書きとなり、知事部局・企業庁・県議会・教育委員会・各種委員会・県警察等のもとに、各部課等の全職員を収めている。一九八六年版から五十音順氏名索引がつくようになり一層利用しやすくなった。」
神奈川県立図書館OPACにてキーワード“神奈川県官員録”で検索をする。
検索の結果、神奈川県立図書館に下記年版資料の所蔵あり。
明治4年、明治5年正月改、明治5年5月改
神奈川県立図書館OPACにてキーワード“神奈川県職員録”で検索をする。
検索の結果、神奈川県立図書館などに明治9年からの所蔵あり。
国立国会図書館デジタルコレクションを通じてインターネット上で閲覧できる版を探す。
「神奈川県官員録」
明治13年11月24日届 教職員名の記載なし。
「改正神奈川県官員録」
明治16年 教職員名の記載なし。
「神奈川県職員録」
明治28年 教職員名の記載なし。
明治29年 尋常師範学校(鎌倉)の教諭名あり。
昭和7年7月 p315 (183コマ)公立学校教諭名あり(師範学校、高等女学校、中学校まで)だが高座郡の中学・尋常小学校の記載なし。
昭和4・5・7・9・17年 公立学校教諭名あり(師範学校、高等女学校、中学校、農業学校等まで)だが高座郡の中学・尋常小学校の記載なし。
●全期間について
郷土資料の棚の教育史や学校記念誌を探す。
『相模原市教育史 第1巻』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1982 【s08083420 K1-37】
p170-171 明治17年の市内の学校一覧の中に各学校長名の記載の項あり。
『相模原市教育史 第5巻 別編』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990 【s08083412 K1-37】
p96-262 沿革>各市立小学校の中に歴代校長名の記載あり。
『教育要覧 昭和56年度』 相模原市教育委員会管理部教育総務課/編 相模原市教育委員会 1981 【s02441269 K1-37】
p115-116 発行当時の市内小学校校長名、中学校校長名の記載あり。
『おおぬま 創立30周年記念誌』 記念誌係/編 大沼小学校創立30周年記念事業実行委員会 1998 【s16161523 K1-37】
p36-38 創立以来の教職員録あり。
『星が丘小学校創立二十周年記念誌』 相模原市立星が丘小学校記念誌編集委員会/編 田中四郎 1970 【s08518805 K1-37】
p25-27 創立以来の教職員録あり。
『やぐち台』 歴史特別委員会/編 相模原市立谷口台小学校 1986 【s04137626 K1-37】
p43-45 創立以来の教職員録あり(昭和25年~昭和60年)。
『清新』 相模原市立清新中学校創立二十周年記念行事実行委員会/編 相模原市立清新中学校 1990 【s08436917 K1-37】
p139-142 創立以来の教職員録あり。
『創立五周年記念誌』 相模原市立東林小学校創立五周年記念誌編集/委員会 相模原市立東林小学校 1970 【s08518771 K1-37】
p34-35 現職員名簿の記載あり。
p36 旧職員名簿の記載あり。
『百年のあゆみ』 創立百周年記念事業実行委員記念誌編集委員会/編 相模原市立上溝小学校 1974 【s01187723 K1-37】
p118-121 百年間の恩師の項に職員の名前の記載あり(明治6年~昭和48年)。
『あゆみ 創立100周年記念誌』 相模原市立田名小学校創立100周年記念実行委員会/編 相模原市立田名小学校 1974 【s23312341 K1-37】
p41-42 昭和49年4月時点の教職員名簿の記載あり。
p101-104 職員名簿あり(明治12年~昭和49年)。
p34-36 現・旧職員名簿あり(昭和41~45年)。
『新町中学校創立二十周年記念誌』 新町中学校 相模原市立新町中学校 1998 【s16161861 K1-37】
p42-43 歴代校長・教頭・職員名簿あり(昭和54年~平成10年)。
『閉校記念誌「きたそう」』 相模原市立北相武台小学校 記念誌作成委員会/制作 相模原市立北相武台小学校 記念誌作成委員会 2001 【s17776808 K1-37】
p75-76 歴代校長・教頭・職員名の記載あり。
『閉校記念誌 いそのっ子』 閉校記念誌編集委員会/編 神奈川県相模原市立磯野台小学校 2001 【s17776790 K1-37】
p73-74 歴代校長・教頭・在籍職員名の記載あり。
『ひやく 旭小学校創立100周年記念誌』 旭小学校創立100周年記念事業実行委員会/編 旭小学校創立100周年記念事業実行委員会 2001 【s17545047 K1-37】
p30-31 歴代校長先生、歴代教頭先生の記載あり(明治35年~平成13年)。
『軌跡100年』 相模原市立大野小学校創立100周年記念事業実行委員会/編 相模原市立大野小学校創立100周年記念事業実行委員会 2013 【s32755498 K1-37】
p20-21 歴代校長・教頭の記載あり(大正2年~平成23年)。
『たな』 記念誌編集部/編 田名小学校創立130周年記念事業実行委員会 2004 【s23175706 K1-37】
p60-61 121-130周年に在籍した職員名の記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
相模原市内所蔵の市立小学校や中学校の学校記念誌などに記載があると思われるものは郷土資料の棚やOPACで探して複写済だが漏れている資料があるかもしれない。
個人情報保護法等により、昔に比べると教職員名と共に住所や電話番号の記載がなくなった点など厳しくなったことは知っている。
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 『神奈川県公立学校教職員録 2016年度』 柳井健一/編 横浜市教育会館出版部 2016
- 『相模原市教育史 第1巻』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1982
- 『相模原市教育史 第5巻 別編』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990
- キーワード
-
- 教職員名簿
- 歴代校長
- 歴代教頭
- 学校記念誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219959