レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/1
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0502
- 質問
-
解決
航空事故が年代別にまとまった資料を紹介してほしい。
- 回答
-
航空機事故が年代別にまとまっている資料として、資料1から資料3を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
デイビッド・ゲロー [著] ; 清水保俊 訳. 航空事故 : 人類は航空事故から何を学んできたか? : 1950年から現在までの世界のエアラインの重大事故を検証 -- 増改訂版. イカロス出版, 1997.5 【DK239-G23】
昭和25(1950)年から平成8(1996)年までの世界の航空事故を取り扱っており、事故の概要が記載されています。
資料2
災害情報センター, 日外アソシエーツ編集部 編. 鉄道・航空機事故全史. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2007.5 【DK121-H59】
日本の鉄道事故、交通事故についてまとめています。「第Ⅱ部 鉄道・航空機事故一覧 - 明治・大正・昭和・平成」では、明治5(1872)年から平成18(2006)年までの約2300件の鉄道事故、航空機事故を取り扱っており、事故の概要が記載されています。
資料3
青木謙知 著. 事故調査報告書は語る旅客機事故大全 : わが国初の、民間旅客機〈貨物機含む〉の事故と重大インシデントの解説・データ集 イカロス出版, 2017.1 【DK239-L34】
「世界の旅客機事故」では、2010年から2016年6月30日までの世界各国の旅客機事故を取り扱っており、事故の概要が記載されています。
「日本国内重大インシデント・リスト」では、2010年から2016年6月30日までの日本国内の重大インシデントを取り扱っており、インシデントの概要が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航空事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217797