レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/8/16
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17011716483715
- 質問
-
自由の女神像の台座に「新しい巨像」という題の詩が記されているらしい。書いた人はエマ・ラザラスというアメリカ人である。台座にある詩の原文と、日本語訳があれば、それも見たい。
- 回答
-
著者であるエマ・ラザラス(Emma Lazarus)で検索するが、該当する所蔵資料がない。自由の女神に記されているとのことだったので、自由の女神に関連する資料をいくつか見たところ、①と②に該当する詩の日本語訳のみ載っていた。さらに、「statue of liberty」でも検索して洋書資料を探したところ、③の資料に、詩の原文が載っていた。
また、エマ・ラザラスをエマ・ラザルスと表記する場合もあることがわかり、国会サーチで検索すると④の資料に、関連記事があったため、確認すると、原文と、日本語訳の両方が載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
-
-
①小田基『「自由の女神」物語』 晶文社,1990,272p. 参照はp.183-185.②ニューズウィーク社『ランドマーク世界史 15』 講談社,1975,171p. 参照はp.160.
③Giulio Maestro『The story of the Statue of Liberty』 Lothrop,c1986,45p. 参照はp.45.
④木坂涼,アーサー・ビナード「詩の歩道橋(23)エマ・ラザルス」『婦人之友』第101巻第13号,2007年12月 ,p.186-187.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017011716402783715
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210841