レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1989/6/1
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16120114383532
- 質問
-
7月の和名・文月の由来を知りたい。
- 回答
-
資料①『日本国語大辞典』の「文月(ふみづき)」の項に五つの語源説が載る。それによれば(1)稲の穂のフフミヅキ(含月)の義、(2)七夕に詩歌のフミ(文)を供えるところから、(3)七月に書物の虫ぼしをするところから、(4)秋風の立つ月の意でフミ(風微)月の義、(5)墓参の習慣のある月という意からフヅキ(親月)の義、である。なお、同資料の「文月(ふづき)」の項には、「『ふみづき(文月)』の変化した語」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『日本国語大辞典 11』小学館、1972.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016120114315883532
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210808